Soal-soal Excel

1. Microsoft Excel merupakan program aplikasi

a. Spreadsheet
b. Wordprosesor
c. Presentation
d. Animasi

2. Fungsi yang digunakan untuk menghitung penjumlahan data angka

a. Sum
b. Max
c. Min
d. Average

3. Fungsi yang digunakan untuk menghitung nilai terbesar data angka

a. Sum
b. Max
c. Min
d. Average


4. Fungsi yang digunakan untuk menghitung nilai terkecil data angka

a. Sum
b. Max
c. Min
d. Average

5. Fungsi yang digunakan untuk menghitung rata-rata data angka

a. Sum
b. Max
c. Min
d. Average

6. Fungsi yang digunakan untuk menghitung banyak data dalam range tertentu

a. Count
b. Large
c. Small
d. Rank

7. Baris yang digunakan untuk menampilkan informasi mengenai isi sel yang sedang aktif (disorot) di lembar kerja :

a. Formula bar
b. Toolbar
c. Scroll bar
d. Menu bar

8. Untuk mengakhiri Excel dapat menekan tombol :

a. Alt + F4
b. Ctrl + F4
c. Alt + F2
d. Ctrl + F2

9. Untuk mengedit sel, kita dapat menggunakan tombol :

a. F1
b. F2
c. F3
d. F4

10. Yang bukan termasuk fungsi statistik di bawah ini adalah

a. If
b. Large
c. Small
d. Rank

11. Fungsi yang digunakan untuk mengambil bagian kiri dari data teks sebanyak karakter tertentu

a. Left
b. Right
c. Mid
d. Value

12. Fungsi yang digunakan untuk mengambil bagian kanan dari data teks sebanyak karakter tertentu

a. Left
b. Right
c. Mid
d. Value

13. Fungsi yang digunakan untuk mengambil beberapa karakter di tengah-tengah data teks

a. Left
b. Right
c. Mid
d. Value

14. Fungsi yang digunakan untuk mengubah data teks menjadi data numeric

a. Left
b. Right
c. Mid
d. Value

15. Yang bukan termasuk fungsi string di bawah ini adalah :

a. Text
b. Lower
c. Upper
d. If

16. Yang disebut fungsi logika di bawah ini adalah

a. If
b. Sumif
c. Logif
d. Countif

17. Fungsi Vlookup dan Hlookup digunakan untuk membaca suatu :

a. Tabel
b. Data
c. Grafik
d. Rumus

18. Perintah untuk menyimpan lembar kerja excel dengan menekan tombol

a. Ctrl S
b. Ctrl N
c. Ctrl V
d. Ctrl A

19. Untuk mengatur tinggi baris table menggunakan perintah

a. format, wide, height
b. format, row, height
c. format, coloum, autoselection
d. format, row, autoselection

20. Untuk mengatur kolom table menggunakan perintah

a. format, column, width
b. format, row, heigh
c. format, coloum, autoselection
d. format, row, autoselection

21. Berikut ini yang bukan termasuk kelompok program Microsoft office adalah

a. Microsoft excel
b. Microsoft word
c. Microsoft power point
d. Microsoft windows

22. Berikut ini yang tidak dapat digunakan untuk menjalankan excel adalah

a. Shortcut excel di desktop
b. Start menu
c. File excel
d. Dokumen word

23. Untuk menampilkan toolbar dilakukan di menu

a. Insert
b. View
c. Format
d. Data

24. Bagian jendela excel yang berfungsi untuk menampilkan alamat sel yang sedang aktif adalah

a. bar rumus
b. bar nama
c. bar status
d. bar judul

25. Bagian excel yang digunakan untuk mengerakan lembaran kerja dalam arah horizontal adalah

a. scroll bar vertical
b. scroll bar horizontal
c. control lembaran kerja
d. taks pane

26. Tombol yang digunakan untuk menjalankan sebuah perintah disebut

a. menu bar
b. toolbar
c. statusbar
d. formula bar

27. Perbesaran lembaran kerja diatur dengan menggunakan perintah

a. customs view
b. full screen
c. zoom
d. view sheets

28. Formula bar dapat diatur agar ditampilkan atau tidak ditampilkan dengan menggunakan kotak dialog options atau menuview.perintah untuk menampilkan kotak dialog options terdapat dimenu

a. view
b. format
c. insert
d. tools

29. Toolbar yang ditampilkan secara default dijendela excel adalah toolbar

a. formatting dan standard
b. standard dan chart
c. chart dan formatting
d. standard

30. Bagian jendela excel yang diklik untuk menampilkan lembaran kerja yang tidak aktif adalah

a. scroll bar lembaran kerja
b. tab lembaran kerja
c. control jendela lembaran kerja
d. menu bar

31. Perintah open dapat dijalankan dari menu file dan tombol open di toolbar standar.selain itu, perintah open dapat juga dijalankan dengan menekan tombol…dikeyboard.

a. ctrl V
b. ctrl O
c. ctrl U
d. ctrl B

32. Berikut ini tombol yang dapat digunakan untuk menggeser sel yang aktif adalah

a. tombol enter
b. tombol tab
c. tombol arah
d. semua benar

33. Salah satu cara untuk memilih seluruh data di lemburan kerja adalah dengan menekan tombol…di keyboard.

a. ctrl S
b. ctrl P
c. ctrl B
d. ctrl A

34. Perintah yang digunakan untuk menggandakan data adalah

a. cut dan paste
b. copy dan paste
c. copy dan cut
d. select all dan copy

35. Selain dengan cara drag and drop.memindahkan data dapat juga dilakukan dengan cara menjalankan perintah

a. cut dan paste
b. copy dan paste
c. copy dan cut
d. select all dan cut

36. Mengatur lebar kolom dimulai dengan mengklik menu

a. insert
b. format
c. data
d. table

37. Mengatur tanda decimal dan ribuan yang digunakan di lakukan di kotak dialog

a. options
b. format cells
c. print
d. page setup

38. menambahkan tanda pemisah ribuan ke data yang di lembaran kerja dilakukan di kotak dialog

a. options
b. format cells
c. data edit
d. page setup

39. Mengatur tanda rupiah untuk data yang berupa uang dilakukan di kotak dialog

a. options
b. format cells
c. print
d. page setup

40. Perintah page setup dijalankan dari menu

a. file
b. insert
c. view
d. format

41. Jika kita mempunyai table yang melebar ke samping,maka sebaiknya kita memilih orientasi kertas

a. landscape
b. portraid
c. tegak
d. terserah apa saja

42. Perintah untuk menambahkan header and footer dijalankan dari menu

a. file
b. insert
c. view
d. format

43. Perintah yang digunakan untuk membatalkan perintah yang sudah terlanjur diberikan adalah :

a. Undo
b. Redo
c. Copy
d. Paste

44. Perintah yang digunakan untuk menampilkan angka dengan format tampilan menggunakan lambang uang adalah :

a. Currency
b. Percent Style
c. Comma Style
d. Dollar

45. Print preview digunakan untuk

a. melihat tampilan halaman sebelum dicetak
b. mencetak lembaran kerja
c. mencetak bagian lembaran kerja tertentu
d. tidak ada jawaban benar

46. Berikut ini adalah tombol yang terdapat pada jendela excel pada kondisi tampilan print preview, kecuali

a. print
b. back
c. zoom
d. close

47. Perintah print dapat juga dijalankan dari tombol keyboard dengan cara menekan tombol

a. ctrl V
b. ctrl C
c. ctrl Shift P
d. ctrl P

48. Untuk mencetak rumus yang terdapat di lembaran kerja,kita perlu megatur agar lembaran kerja berada pada kondisi formula auditing mode.formula auditing mode dijalankan dari menu

a. view
b. insert
c. tools
d. format

49. Menghitung rata-rata data angka menggunakan fungsi :

a. Average
b. Min
c. Max
d. Sum

50. Menambahkan fungsi di lembaran kerja dapat dilakukan dengan menjalankan perintah function. Perintah function terdapat di menu

a. insert
b. format
c. tools
d. data

About these ads

41 responses to “Soal-soal Excel

  1. Waduh pdhl dah bgus gt tp kok gak da kunci jwbanny yah?

  2. wah makasi ya, bisa jadi bahan referensi….

  3. kasih kunci jawabannya donk….!!!

  4. tolong kasih kunci jawabannya donk….!!!

  5. Wah, maaf lebih baik cari sendiri ya, biar mandiri dan kreatif. Salam

  6. WAH KOK GAK DA KISI-KISI BUAT SOAL TRY OUTNYA, KALAU ADA KIRIMIN DONG????

  7. pa,soal kls 8 mana pak?

  8. Ada dalam buku TIK kelas 8. Pelajari isinya. Omjay yakin kamu pasti dapat mengerjakannya. Salam

  9. mangnya ini untuk kls brp ssi…?? kls 8 bukann??

  10. soal-soal untuk Ms.excel seharusnya lebih lengkap…..
    u/praktek co…gak cma TeOri doank……..

  11. Betul sdr/i fudzcha, soal-soal untuk Ms.excel seharusnya lebih lengkap…..
    u/praktek co…gak cma TeOri doank……..

    Saya baru bikin teorinya dulu, prakteknya menyusul ya.

    Salam kenal

  12. terima kasih ya pak atas soal-soalnya….. semoga dapat membantu saya di dalam mengembangkan ilmu saya di bidang komputer dan peningkatan kapasitas saya di dalam mengajar …………..

  13. sama-sama mas dhani. salamkenal

  14. Luar biasa… Terima kasih banyak telah membagi ilmunya ! Maaf ya kalau nanti saya gunakan untuk melengkapi arsip saya.

  15. MANTAP TO

  16. mana contoh soal dan penyelesaian dalam bentuk tabel ????

  17. contoh soal yang berbentuk tabel serta cara penyelesaiannnya

  18. hehehhe, mas sayid, kalau itu sih silahkan hubungi saya melalui email di wijayalabs@gmail.com

    salam
    Omjay

  19. maaf pak
    kalau ngasih contoh soal yang cara ngerjainnya pakai rumus-rumus itu lo pak…………

  20. pak yang soal pakai rumus mana?

  21. jawabanyya mana cuy,,,biar bisa langsung koreksi

  22. Soal-soal tersebut untuk Excel level apa kok sepertinya lebih banyak hafalannya. Terimakasih.

  23. untuk smp mas paijo

    salam
    Omjay

  24. soal y tolong di buat lebih akurat lagi,,,,,,,,,

  25. alham dulila,,,,
    ahir nya ketemu juga,,,,
    soal-soaltentang mokrosoft excel..

    klok ngk ketemu,,,
    bisa turun nilai TIK gw

  26. tHx y. . .

    berkat situs iNie, aq bza nGerjain Tgas q. .

  27. Berkat soal-soal IT yang saya ambil dari blog bapak (Excel dan Word), anak saya telah berhasil meraih hadiah dan sertifikat penghargaan untuk nilai tertinggi ujian sekolah mata pelajaran komputer baik ujian tertulis maupun ujian praktek. Terimakasih dan salam eksperimen.

  28. sama-sama pak, semoga bermanfaat

    salam
    Omjay

  29. thx soal-soalnya ya pak… sy simpan sbagai arsip dan mungkin akan dipakai kalo diperlukan …tapi teori semua bisa ga pak soal prktek + rumus-rumus di share juga …sukses selalu ya pak.makasih banyak…

  30. sayank gak da kunci jwabannya jadi gak bisa nyocokin jwban dCh……

  31. gigih ginanjar

    bahasanya terlalu kaku.

  32. tolong diberi kunci nya untuk pembelajaran lebih lanjut .
    terimakasih

  33. kuncinya sdh hilang mbak, hehehe :D

    salam
    omjay

  34. wah, bisa untuk compare soal yang dibuat nich.. trimksih pak.

  35. kalo dapat materi soal nya tentang excel 2007 pak. tqx

  36. kok gak ada soal Ms.word & Ms.excel gak ada gambarnya
    pak/mas/kak tlng kasih aq soal utk lomba tik 15 November 2011
    please

  37. izin unduh, buat latihan.. terimakasih banyak omjay…

  38. dani setiaji

    aldii jelek

  39. terimakasih banyak Omjay. .

  40. om,soal no 10 apa isinya!