Soal-soal Internet

1. Internet pada awalnya disebut dengan :
a. Intranet c. ARPAnet
b. Network d. Computer Network

2. Berikut ini merupakan kelebihan internet, kecuali :
a. Sumber informasi yang tidak terbatas
b. Dapat mengirimkan informasi dengan cepat
c. Sarana komunikasi yang murah
d. Biaya aksesnya mahal

3. Aplikasi internet yang digunakan untuk mengirim-kan surat dalam bentuk elektronik disebut :
a. Email
b. Ghoper
c. WWW
d. Telnet

4. Aplikasi internet yang memungkinkan pengambilan file dengan cepat adalah ……..
a. WWW
b. Milis
c. Newsgroup
d. FTP

5. Aplikasi di bawah ini dapat kita manfaatkan untuk berdiskusi, kecuali …..
a. milis
b. Newsgroup
c. Chatting
d. FTP

6. Sinyal Wifi masih dapat ditangkap dengan radius…….dari titik akses
a. 100 m
b. 150 m
c. 1 km
d. 5 km

7. Perangkat berikut terdapat pada sebuah hotspot Wifi, kecuali …..
a. WiFi Card
b. Access Point
c. Access Controller
d. Internet Link

8. Berikut ini benar tentang GPRS, kecuali ……
a. Akses data sampai pada kecepatan 115 kbps
b. Akses internet tanpa kabel
c. Tarif dibayar per bulan tanpa didasarkan besarnya penggunaan
d. Kita harus memiliki handphone untuk dapat mengakses internet

9. Jaringan yang dapat mencakup sebuah negara disebut ……….
a. LAN
b. MAN
c. WAN
d. Internet

10. Berikut ini merupakan manfaat dari jaringan komputer, keculai …..
a. dapat berbagi sumber daya
b. dapat menggunakan data bersama-sama
c. mempunyai keandalan yang lebih tinggi
d. Kita dapat mengakses data orang lain tanpa diketahui

11. Berikut ini yang merupakan kelebihan modem internal adalah….
a. mudah dipasang
b. harganya lebih murah
c. kecepatan aksesnya lebih tinggi
d. banyak merek pilihan

12. Berikut ini yang merupakan kelebihan modem eksternal adalah …..
a. mudah dipasang
b. harganya murah
c. kecepatan aksesnya lebih tinggi
d. mereknya terkenal

13. Port yang digunakan untuk menghubungkan komputer dengan modem eksternal adalah ……
a. COM1
b. COM3
c. USB
d. Dipasang di mainboard komputer

14. Perangkat lunak berikut digunakan sebagai browser adalah …..
a. Windows XP c. Microsoft Outlook
b. mIRC d. Internet Explorer

15. Ciri-ciri ISP yang akan kita pilih di bawah ini, kecuali ……….
a. memiliki backbone sendiri
b. akses yang cepat
c. memiliki proxy
d. biaya langganan yang mahal

16. Fitur dari sebuah ISP yang berhubungan dengan keamanan data adalah ….
a. backbone sendiri
b. memiliki bandwidth yang besar
c. memiliki firewall
d. memiliki server proxy

17. Berikut ini yang mempengaruhi kecepatan akses sebuah ISP, kecuali ……
a. bandwidth yang lebar
b. memiliki teknologi kompresi data
c. memiliki server proxy
d. memberikan layanan account email yang besar

18. Berikut ini yang kita masukkan pada saat mensetting koneksi ke ISP, kecuali …..
a. nomor IP Address komputer kita
b. user name
c. password
d. nomor akses ISP

19. Pilihan yang harus kita buat untuk menambahkan shortcut koneksi ke ISP di dekstop adalah :
a. Add a shortcut to this connection to my dekstop
b. Make this the default connection
c. Save this user name and password for the following users
d. Create a shortcut in dekstop

20. Nama wizard yang digunakn untuk membuat koneksi ke sebuah ISP adalah …….
a. Add new hardware wizard
b. Found new hardware wizard
c. New connection wizard
d. Up date connection wizard

21. Kode yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web disebut ……
a. HTML
b. HTTP
c. WWW
d. URL

22. Tombol di toolbar browser yang digunakan untuk menampilkan website yang berhubungan dengan multimedia adalah …..
a. media
b. history
c. favorites
d. home

23. Bagian jendela browser yang berfungsi untuk menampilkan proses loading sebuah halaman web adalah …….
a. title bar
b. toolbar
c. address bar
d. status bar

24. Format gambar yang banyak digunakan di internet adalah :
a. JPEG dan GIF
b. JPEG dan BMP
c. GIF dan BMP
d. BMP dan PDF

25. Teks yang berfungsi untuk mengakses file atau halaman web yang lain disebut …….
a. Hyperlink
b. Protocol
c. ISP
d. URL

26. Program yang dibagikan secara gratis di internet dan dapat di download oleh siapa saja disebut……
a. Shareware
b. Freeware
c. Program bajakan
d. Program versi beta (versi percobaan)

27. Tombol di keyboard yang digunakan untuk membuka lebih dari dua jendela browser adalah
a. Ctrl + A c. Ctrl + N
b. Ctrl + C d. Ctrl + P
28. Tombol yang digunakan untuk mengulangi proses loading sebuah halaman web adalah ..
a. Forward
b. Back
c. Search
d. Refresh

29. Tombol yang digunakan untuk menghentikan proses loading sebuah halaman web adalah ..
a. Forward
b. Back
c. Stop
d. Home

30. Tombol yang digunakan untuk melihat website yang kita kunjungi beberapa saat terakhir adalah …..
a. History
b. Favorite
c. Media
d. Back

31. Berikut ini merupakan sifat-sifat email, kecuali …..
a. Sarana komunikasi yang murah
b. Dapat dikirim dengan cepat
c. Panjang surat yang dikirim dibatasi
d. Dapat menyertakan file-file

32. Berikut ini yang merupakan keuntungan dari POP mail adalah …….
a. dapat dibaca dalam kondisi offline
b. dapat dibaca dari mana saja
c. hanya dapat dibaca dalam kondisi online
d. sampainya lama

33. Kelemahan dari POP mail adalah :
a. hanya dapat dibaca dalam kondisi online
b. hanya dapat dibaca dari satu tempat
c. email diterima agak lama
d. tidak ada jawaban yang benar

34. Berikut ini merupakan keuntungan dari web based mail, kecuali :
a. dapat dibaca darimana saja
b. email sampai dengan cepat
c. biasanya diberikan secara gratis
d. dapat dibaca dalam kondisi offline

35. Berikut ini yang merupakan kerugian dari email forwarding adalah :
a. dapat dibaca darimana saja
b. email diterima dengan cepat
c. kadang email lambat diterima
d. dapat dibaca dalam kondisi offline

36. Berikut ini etika ber-email yang harus kita penuhi, kecuali :
a. rajin melakukan spam
b. tidak menggunakan huruf besar
c. membuat layout email yang baik
d. menggunakan kata-kata yang sopan

37. Hal ini merupakan sifat-sifat dari kartu elektronik, kecuali :
a. dikirimkan ke alamat email
b. kita harus mempunyai alamat email untuk dapat mengirimkannya
c. dapat diiringi lagu atau musik
d. hanya dapat dikirimkan pada saat itu juga

38. Berikut ini yang perlu kita pertimbangkan sebelum bergabung dengn milis tertentu, kecuali :
a. Tujuan milis
b. siapa saja yang menjadi anggota milis
c. jumlah email yang masuk ke milis
d. waktu yang kita miliki untuk membuka email

39. Pada saat akan menyertakan file di email, kotak dialog yang digunakan untuk memilih file adalah :
a. File open
b. Open
c. Choose File
d. Save file

40. Type file yang dapat disertakan sebagai file attachment adalah :
a. file.doc dan .zip
b. file.pdf dan gambar
c. file.exe dan .doc
d. semua jenis file

41. Elemen berikut yang biasanya terdapat di mesin pencari, kecuali :
a. Tombol Find / Cari
b. Kotak teks untuk memasukkan kata kunci pencarian
c. Teks link untuk pengaturan pencarian canggih (advanced search)
d. Tombol save untuk menyimpan hasil pencarian

42. Kata AND digunakan dalam kata kunci pencarian diwakili dengan symbol karakter :
a. sama dengan (=)
b. tanda kutip ganda (”)
c. tanda minus (-)
d. tanda tambah (+)

43. Pernyataan di bawah ini yang salah tentang google adalah :
a. dapat membedakan huruf besar dan kecil di kata kunci pencarian
b. mempunyi fungsi pengecualian untuk menghilangkan kata pengganggu
c. menggunakan tanda kutip (”) untuk mengapit kata kunci yang berupa frase
d. menghasilkan pencarian dalam waktu cepat

44. Yang ditampilkan di halaman web hasil pencarian adalah :
a. besar file masing-masing dokumen hasil pencarian
b. jumlah dokumen yang ditemukan
c. waktu yang dibutuhkan untuk mendapatkan hasil pencarian
d. semua jawaban benar

45. Fitur pencarian yang terdapat di google adalah :
a. pencarian dengan pengaturan bahasa tertentu
b. pencarian dengan menggunakan pengaturan formal file tertentu
c. pencarian gambar
d. semua jawaban benar

46. Fungsi pencarian yang dapat kita gunakan untuk mencari dua kata dengan arti yang sama adalah :
a. fungsi pengecualian
b. fungsi AND
c. fungsi OR
d. fungsi pengaturan bahasa

47. Tombol di bawah ini akan ditampilkan apabila kita meletakkan pointer di atas sebuah gambar di halaman web, kecuali :
a. save this image
b. print this image
c. send this image in an email
d. zoom this image

48. Kotak dialog yang ditampilkan pada saat kita menyimpan halaman web adalah :
a. Open
b. Save as
c. Save
d. Save web page

49. Tombol ini terdapat di kotak dialog download file, kecuali ….
a. Open
b. Save
c. Cancel
d. Download

50. Tombol ini terdapat di kotak dialog download complete, kecuali :
a. open file c. open
b. open folder d. close

About these ads

63 responses to “Soal-soal Internet

  1. ney kuncinya mana??????????????????????????
    kok g ad?????????????????????

  2. Cari sendiri saja yah

  3. Duh kok gampang2 soalnya

  4. soal – soal ini sangat berkelas sekali ni.
    anak sma lampung sulit ngerjainnya.
    dasar anak labschool cerdas-cerdas

  5. COBA OPTIMIS AJA

  6. franky a.a (smansaga)

    bisa doooong……….lgian dah bljar!!!!!!!!!!!!!!!!
    heeeeeeee……………..

  7. bisa ……………….

  8. zoalna ssah2 amat ce??aq psinx………

  9. ochie (smansaga)

    of course i can do this test.to all of my beloved friend,,,cayooo!!!!!

  10. Wah, soal’y gmpang2 bgt!!!!!!!! To Miss AU..AU, Klo pcing mnum paramex z….mka’y blzr dunk!!!!!

  11. cepetan diisi soalnya,klo gx nti komputernya bisa meledak!!!!!cepet cuyyyyy

  12. temen2 contexin aq yapz???!!pleaze cntexin sich

  13. soalny enak bner cih….
    gx bs,,????
    mkany bljr….

  14. kta cpa nma q miss au,,,,nma aq tuch atika taw

  15. boooatz twelve social one..makin kompak ja.khusus’na boat amazone fc,,,you are the winner.

  16. bwt Bassor…..
    npa mledak…?????
    y gx dunk….
    da bomnya kli….

  17. gw pazti bisa!!!!!!lw rang gx percaya?????ke laut ajeeeeeee………..

  18. hay mua……….coalna enax pi koc jwban na cucah b9tz yach

  19. soal’na lumayan juga,,,,bisa lah buat ngasah pikiran,,,,

  20. hmmmmmm
    lmayan… bkin kta stress…..!!!!
    hahahahahah….
    Pak… manna ni contekannya..?
    G ada ya?????
    …………………………………………..
    o ia yang bkin kan GW hahhahahaha….
    boong bgd…!ckckckckkck

    oia bwt adik2 yang g bsa call me aj….
    di 081333845537… khusus Cewek…. n g bisa nggarap itu soal….! woke?…..
    tQ….~

  21. good

  22. ternyata gurukku ambil di sini, duhh!

  23. verygood

  24. kuncinya manaaaaaaaa??!????????????

  25. can u give me the keys??

  26. huft…,,,It’s so difficult

  27. kuncinya manaaaa woiiiiiiiii…….??????????

    kuncinya paling dibawa dikantong…

    hehheheheheheheh
    :) :) :) :)

  28. Untuk kunci jawabannya, saya berikan pada saat kopi darat, hehehehe

    salam
    omjay

  29. Rizky Afrie Herninda

    .kuncinya manaaaa???
    .og gag ada…???

  30. .ahahaayy .
    .gag ada kuncinya !

    .maunya langsung baca gag pke mikir tauk ??
    .ohho :D

  31. wedeh mantap nih lumayan buat belajar :D

  32. wah lumayan nih buat belajar untuk UTS TIK besok, thanks ya pak! hehe :)

  33. anggi sriwijaya

    thanks om jay, bisa jadi referensi untuk soal TIK bsk nih

    tinggal bingung matematik nih

  34. akan lebih baik lagi bila bukunya dibaca, hehhehe

  35. maksih pak soalnya. tapi saya lihat kayaknya soal ini sama dengan yang dibuku deh pak.

  36. hehheehe, emang iya, makanya baca dong bukunya, hehehe.

    salam
    omjay

  37. Maaf, cari sendiri ya di internet, atau bisa juga dilihat di buku saya, hehehehe

    salam
    omjay

  38. saya telah mengerjakan soal ini

  39. saya telah mengerjakan soal internet xap3

  40. saya amelia winarsih telah mengerjakan soal soal internet

  41. lo pada gak jelas tot……………

  42. Q suka banget jwb’y and jwb’y gampang2.!!!!!!!!!!!!
    lagi donk!!!!!!!………………..

  43. lagi dongk jwb’y gampang tau!!!!!!!!!!!!!heeeeeeeee.

  44. mangkan’y pda belajar biar kalo mau ujian pada bisa……….jangan mau ujian baru belajar……

  45. wahhhggggg,,,,d suruh cri tgs ma guru TIK tentang kumpulan soal internet,untuk dpt,,,tp……
    jwbnny mana yh??????????????

  46. tolong soal-soal nya ini ksih yg agk bda soal nya kalau ada anak sekolah mncri d’ stus ini & ingin tdak sma dgn tman nya tLmg d’ ksih atau d’ tmbah kan dngan soal-soal yg lbih bnyak …..

  47. Soal itu neh udah ada di buku TIK kelas 9 penerbit Erlangga, klo mau tau jawabannya cari aja di buku tersebut…. he…he…he…

  48. asslm,,,pak tolong klo bisa kunci jawabanya dikirim ke e-mail saya ya…

  49. ko kunci jawaban nya gk ada .. ?
    ya saya sii bisa carii sendiri tapi kan lebiiih bagus yang ada kunci jawaban nya …

  50. bagus!!!!!!!

  51. Manfaat banget neh contoh soal… jadi bisa buat bayangan soal ke siswa

  52. wew jailah tapiiiii……….???????????

  53. wah ternyata gampang ya

    saking gampangnya palaku mau meledak

  54. kuunciiiii jwaban naaa mnaaa ch …….. ???????????? soal naa gmapng” susah……..

  55. susah banget soal nya dimana ya kunci jawabannya…….????????????????????
    ada yang tau ga /////////??????

  56. bapa isa ga mau ngebocorkan jawaban nya sebelllllllllllllllllllllllllllllllll huh aku sebel awas aja kalo sampe dapet 4,5 kuhaJAR BELIAU???????????? HAHAHAHAHAHA

  57. mana kunci jawaban nya……………………
    susah banget scieech……………….. shoal nyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!

  58. dasar bodoh makanya mikir!

  59. =___= mana kuncinyaaaaa….. :P :P :P

  60. aku ngga punya kunci nya

  61. kuncinya mana?????????////