Soal TRY OUT TIK SMP

I. PILIHAN GANDA

1. Berikut ini yang bukan termasuk jenis software adalah….
a. Sistem Operasi
b. Program Aplikasi
c. Bahasa Pemrograman
d. Media Penyimpanan

2. Memasukkan program software ke komputer disebut….
a. install
b. pengaplikasian
c. unistall
d. remove

3. Jika Kamu ingin mendengarkan musik atau lagu maupun menonton film kesukaanmu di komputer, maka kamu memerlukan software yang tergolong multimedia. Salah satu software multimedia adalah….
a. Adobe Photoshop
b. Corel Draw
c. Windows Media Player
d. dBase

4. Berikut ini yang bukan merupakan arti software secara harfiah adalah….
a. perangkat lunak
b. perangkat keras
c. piranti lunak
d. sistem operasi


5. Yang termasuk sarana komunikasi tradisional adalah….
a. telepon
b. televisi
c. kentongan
d. internet

6. Perhatikan teks berikut !

Bentuk teks seperti yang terlihat di atas, biasa disebut dengan…..
a. DropCap
b. Kolom Koran
c. Bullets and Numbering
d. Mail Merge

7. Perhatikan gambar berikut !

Gambar di atas dapat dibuat dengan menggunakan….
a. Symbol
b. WordArt
c. Autoshapes
d. Clip Art

8. Perhatikan gambar berikut !

Gambar di atas dapat dibuat dengan menggunakan….
a. Symbol
b. WordArt
c. Autoshapes
d. Clip Art

9. Fasilitas untuk memperbesar atau memperkecil tampilan pada monitor disebut….
a. zoom
b. ruler line
c. scroll bar
d. toolbar

10. Perhatikan gambar berikut !

Yang berfungsi untuk mengatur awal paragraf ditunjukkan oleh nomor….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

11. Setiap kita menyimpan lembar kerja menggunakan Microsoft Excel, secara otomatis program akan menampahkan extension file….
a. doc
b. xls
c. ppt
d. exc

12. Pada Microsoft Excel, sekumpulan sel yang saling bersebelahan disebut….
a. pointer
b. range
c. cell
d. data

13. Pada lembar kerja Microsoft Excel, yang menunjukkan kolom pda cell B29 adalah….
a. B
b. B29
c. 29
d. B2

14. Pada fungsi IF memerlukan pernyataan logika “” yang berarti….
a. lebih kecil dan lebih besar
b. tidak lebih kecil tetapi lebih besar
c. tidak lebih cocok dengan
d. tidak sama dengan

15. Pada Microsoft Excel, simbol yang digunakan untuk mencari pangkat adalah….
a. *
b. ^
c. #
d. “

16. Pada Microsoft Excel, untuk memperbaiki data yang salah kita dapat menggunakan tombol….
a. F1
b. F2
c. F3
d. F4

17. Pilihan pengurutan data Ascending akan mengurutkan data….
a. dari nilai terbesar ke terkecil
b. dari nilai terkecil ke terbesar
c. dari abjad Z ke A
d. mengurutkan data bulan atau hari

18. Pada Microsoft Excel, perintah untuk membuat grafik terdapat pada menu….
a. File
b. Format
c. Data
d. Insert

19. Pada Microsoft Excel, untuk membaca data pada tabel yang yang disajikan secara horizontal dibutuhkan fungsi….
a. HLOOKUP
b. VLOOKUP
c. LOOKUP VALUE
d. LOOKUP REFERENCE

20. Nama dari Toolbar di samping adalah….

a. Autosum
b. Autofill
c. Fillhandle
d. Paste Function

21. Dalam pembuatan presentasi kita bisa menggunakan fasilitas From AutoContent Wizard yang berfungsi untuk….
a. membuat media presentasi baru yang masih kosong
b. membuat media presentasi dengan memanfaatkan bantuan atau bimbingan secara menyeluruh
c. membuat media presentasi dengan memanfaatkan desain yang disediakan oleh Microsoft Power Point
d. membuat media presentasi yang menggunakan grafik

22. Untuk memudahkan kita dalam membuat presentasi, sofware yang digunakan adalah….
a. Microsoft Word
b. Microsoft Excel
c. Microsoft Power Point
d. Microsoft FrontPage

23. Pada Slide Layout, bentuk tampilan Title Slide adalah….

a.

b.

c.

d.

24. Fungsi tombol F5 pada Microsoft Power Point adalah….
a. menggandakan objek
b. menampilkan presentasi
c. mengaktifkan atau meloncat ke dokumen lain
d. melihat seluruh slide secara miniatur

25. Untuk menggandakan objek kita dapat menekan tombol….
a. Ctrl-X
b. Ctrl-V
c. Ctrl-D
d. Ctrl-C

26. Jika kita menginginkan perubahan desain pada slide tertentu saja maka pilihan pada box slide dropdownnya adalah….
a. Design Template
b. Apply to Selected Slide
c. Apply to All Slide
d. Apply to Master

27. Berikut ini yang tidak termasuk dalam tampilan slide dalam Microsoft Power Point adalah….
a. Normal View
b. Slide Sorter View
c. Slide Show
d. Apply Design Template

28. Untuk membuat tombol Home seperti pada gambar di samping, menggunakan…

a. klik Slide Show, pilih Action Button
b. klik Slide Show, pilih Slide Transition
c. klik Slide Show, pilih Custom Animation
d. klik Slide Show, pilih Animation Schemes

29. Bentuk tampilan slide seperti pada gambar di samping terdapat pada….

a. Text Layout
b. Content Layout
c. Text and Content Layout
d. Other Layout

30. Fungsi Hyperlink adalah untuk….
a. memudahkan pindah ke slide yang diinginkan
b. menampilkan seluruh isi slide
c. membuat latar belakang slide
d. menambahkan efek pergantian slide

31. Pada Microsoft FrontPage, Web Component pada bagian Dynamic Effect terdiri atas….
a. 3 bagian
b. 4 bagian
c. 5 bagian
d. 6 bagian

32. Link yang digunakan pada satu halaman saja disebut….
a. bookmark
b. screen tip
c. target frame
d. rollover

33. Teks yang digunakan sebagai link biasanya memiliki garis bawah berwarna….
a. merah
b. putih
c. hijau
d. biru

34. Pada Microsoft FrontPage, icon yang digunakan untuk melihat bentuk tampilan situs pada browser internet explore adalah….
a. Publish Web
b. Preview in Browser
c. Toggle Pane
d. Web Component

35. Pada halaman index kita dapat bagi menjadi beberapa bagian dengan menggunakan….
a. Header Border
b. Page Setup
c. Shared Border
d. Page Border

36. Icon di bawah ini yang digunakan untuk melihat struktur halaman web adalah….
a.

b.

c.

d.

37. Perintah untuk menambah halaman baru sebagai halaman tambahan adalah….
a. Ctrl+C
b. Ctrl+S
c. Ctrl+V
d. Ctrl+N

38. Pada kotak dialog Marquee Properties, jika kita menginginkan teks bergerak memantul setelah sampai pada border kiri atau border kanan, maka pada pilihan behavior yang harus dipilih adalah….
a. scroll
b. alternate
c. slide
d. raised

39. Foto-foto yang akan dimasukkan ke dalam Photo Gallery harus discan terlebih dahulu sehingga berformat….
a. CDR
b. XLS
c. DOC
d. JPEG

40. Perhatikan gambar berikut !

Untuk membuat Form Interaktif seperti gambar di atas menggunakan….
a. Text Area
b. Option Button
c. Check Box
d. Text Box

41. Untuk bisa bergabung dengan internet, kita harus mempunyai akses dengan cara berlangganan penyedia jasa internet yang disebut….
a. USB
b. LAN
c. ISP
d. Home Page

42. Tombol yang digunakan untuk menyisipkan file, gambar, tabel, data dan sebagainya pada e-mail yang akan kita kirim adalah….
a. compose
b. inbox
c. attach file
d. forward

43. Berikut ini yang bukan merupakan sifat-sifat e-mail adalah….
a. sarana komunikasi yang murah
b. dapat dikirim dengan cepat
c. panjang surat yang dikirim dibatasi
d. dapat menyertakan file-file

44. Proses memperbaharui data dengan data yang baru disebut….
a. upload
b. download
c. upgrade
d. update

45. Orang yang melakukan penyusupan ke sebuah jaringan komputer untuk mencuri data atau file-file penting disebut….
a. Carder
b. Cracker
c. Hacker
d. Carding

II. ESSAY

1. Jelaskan yang dimaksud dengan :
a. ISP (Internet Service Provider)
b. Search Engine

3. Jelaskan yang dimaksud dengan :
a. Slide Transition
b. Custom Animation

3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Hardware dan Software serta berikan contohnya masing-masing 5 buah !

4. Jelaskan fungsi icon di bawah ini !

a.

b.

c.

d.

5. Perhatikan tabel di bawah ini !

Ketentuan :
– Jika Jumlah >=10, maka discount 10%
– Jika Jumlah <10, maka tidak discount
– Total = Harga x Jumlah

Tulislah rumus yang tepat untuk mengisi cell :
a. G5
b. F14
c. E16
d. F19

About these ads

40 responses to “Soal TRY OUT TIK SMP

  1. bagus punya untuk mengasah kemampuan dasar…

  2. Bagus… Tapi mana gambar soalnya?? & kasih juga kunci jawabannya donk!!

  3. bagus niii soal2nya tambah lagi dong

  4. Terima kasih atas soal-soalnya, sangat berguna bagi kami semua

  5. terima kasih soal2 nya. ini bermanfaat untuk latihan.

  6. thanxs ya pak bwt soalnya……
    tapi kok menurut saya kurang banyak.

  7. oke anti say bikin lagi soal yang banyak. Salam kenal.

  8. OCE

  9. minta soal uraian ..?

  10. minta prediksi ujian praktek thn ini yyy
    trimsss

  11. oe, nanti saya postingkan mas

    salam
    omjay

  12. jwbn’a kya’a perlu dhe d bongkar…
    bner kn

  13. kuraangg susaahhh!!!!!

  14. IMANNNNNN!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  15. ga ada yg lbh susah apa soal nya… ??

  16. DJIKID LOVE MOY LAN!!!!!

  17. mnurut gw soal terlalu gampang smapai” pala gw botak!!

  18. hehhehehehhe

    salam
    omjay

  19. Makasih Soalnya, ad gak yg bisa di download format pdf

  20. sebaiknya langsung saja diberi jawaban pada soal untuk mempermudah proses belajar.trim feri nak clp

  21. oke, akan saya perhatikan saranya mas feri

    salam
    Omjay

  22. bagus tuh.. ntr di edit laig solannya
    yah cari sendiri lah.. jawabannya

  23. keren soal na low bsa soalnya d tambah lagi……….

  24. mana kunci jawabannya????

  25. kunci jawabnya kok ga ad? tapi soalnya bagusss…… THANK

  26. thankz tas soal na , al’na bqen qu tambah pinter

  27. thanks…..
    yang jelasnya bisa bantu gru yg mals bkin soal spt aq

  28. hehehhe, semoga bermanfaat mas

    salam
    Omjay

  29. Salam Pak verry good tapi bobot soal-soalnya terlalu mudah dan ditambah soal-soal praktek trims

  30. AnDre Exellent Gunery

    itu mah,,,, soal.a gampang ,,,

  31. AnDre Exellent Gunery

    gwa bisa kerjain ,,,,,,

  32. Slam kenal dari saya, saya save file na boleh ya!

  33. boleh ga minta jawabannya? kirim ya

  34. soalnya terlalu gampang..

  35. ada nggak siih soal yang susah ni soalnya mah terlalu gampang..
    ngerjain ni soal kemaren gue dapet 100
    hahahaiii…

  36. ANJING,BABI,TAI,NGEPET,MONYET!!! ni soal gampang banget..

  37. Agstafirulah… omongannya pak haji bapak naik haji kok omangan nya seperti itu??

  38. Heh lo anjing suka” gue mau ngomong apa…

    emang ni soal gampang..