Monthly Archives: Februari 2014

Kangen Menulis di Blog Lama

Tiba-tiba saja, kangen ingin mengisi blog lama ini. Blog yang sudah menyimpan banyak mutiara kata yang sudah tak terhitung jumlahnya.

Maklumlah sang pengelola sudah sibuk mengurus rumah barunya. Tapi tetap saja kangen dan blog ini terlalu banyak menyimpan kenangan terindah.

Akhirnya, saya menulis lagi di sini dan tetap happy. Selamanya!

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

http://wijayalabs.com

Orang Tua Kadang Lupa Anaknya Kelas Berapa

Creative Learner

Pagi ini saya ngobrol dengan seorang mahasiswa yang tengah menjalankan masa PPL di sekolah saya. Saat kegiatan IMLEK lalu, ia bertugas menjadi petugas penerima tamu. Tugasnya adalah mencatat orang tua yang hadir dan memotong kupon undian dalam undangan yang telah dibagikan. Nampaknya ia sedikit shock, karena ada beberapa orang tua yang datang yang lupa anaknya sudah kelas berapa.

Wajar jika mahasiswa ini belum hafal semua siswa mulai dari kelas tujuh sampai dengan kelas sebelas, karena ia baru saja memulai tugasnya beberapa hari yang lalu. Maka ketika ia bertanya pada orang tua yang datang, harapannya orang tua mengetahui dan memberikan jawaban yang di harapkan. Tapi, ternyata di luar dugaan jawaban yang agak mengherankan terlontar dari sebagian orang tua.

Lihat pos aslinya 319 kata lagi

Karena Bu Risma

Islam is Fun

Bismillahirrahmanirrahim..

Oke, sebetulnya kontributor sontoloyo ini belum ijin sama empunya blog buat ngisi. Cuman desakan lingkungan *caelah* udah sangat kuat. (1) teman sebaya yang ngojok-ngojokin buat nulis di laman ini lagi; (2) kasus di lapangan *emang mau nulis apaan sampe bawa kasus segala* yang udah menggila, ntar diceritain; (3) abis nonton Mata Najwa edisi Bu Risma sampe meleleh air mata, jadi pengen berjuang bareng semampu yang saya bisa; (4) kemaren kakak kelas ngeshare video dan kayaknya saya nemu benang baru (dari kasus yang ntar saya ceritain) dan penting buat saya tulis ulang supaya bisa saya runut benangnya biar ga kusut dikepala (kepentingan pribadi).

videonya ada disini :

Cukup sekian aja yang bikin saya bulet untuk nulis lagi disini. Dan sebenernya saya rada2 ragu tadi, mau nulis disini atau di blog pribadi, tapi karena nilai yang saya bawa bakal kental banget dengan prinsip hidup, saya pilih disini karena saya memposisikan diri…

Lihat pos aslinya 4.589 kata lagi

Pers, Tumbuhkan Optimisme di tengah Isu Negatif Tanah Air

Workshop PTK

Deany Yasir Wirya

Entah sudah berapa kali, teman-teman guru mengikuti workshop PTK yang dilaksanakan oleh pemerintah c.q. Depdikbud, tetapi belum menunjukkan hasil yang diharapkan. Namun, workshop PTK yang dilaksankan oleh SDIT Nurul Ilmi Jatimulya Bekasi, pada tanggal 23 Maret 2013 ini sedikit berbeda. Workshop ini dihadiri oleh Pengawas SD dari UPTD Dikbud Kecamatan Tambun Selatan, Ibu Hj. Entin Sumartini, M.Pd, perwakilan dari SDIT Annur Cikarang Pusat, SDIT Teratai Putih Global Kota Bekasi, SDIT At Takwa Rawa Lumbu Kota Bekasi, TKIT Nurul Ilmi Jatimulya Kab. Bekasi dan tidak ketinggalan seluruh guru-guru SDIT Nurul Ilmi jatimulya Kab. Bekasi.
Yang menarik dalam worskhop kali ini adalah, sebelum diberikan materi tentang PTK (Penelitian Tindakan Kelas), peserta diberikan materi motivasi menulis oleh Bapak Dedi Dwitagama, seorang guru, kepala sekolah, blogger, dan pemenang Acer : Guraru Award 2012. Beliau memotivasi para guru di Bekasi dan sekitarnya , agar mau menulis dan mendokumentasikannya melalui internet. Selain tulisan yang bisa kita…

Lihat pos aslinya 56 kata lagi

Mari Bergabung di Facebook Group Komunitas Sejuta Guru Ngeblog

Halo teman-teman guru di Indonesia, dan di luar Indonesia

13919586911115830883

Dalam rangka berbagi pengetahuan dan pengelaman di media sosial facebook, maka kami mengajak para guru yang sudah memiliki blog untuk bergabung bersama kami dalam sebuah komunitas yang saling melengkapi. Kita bisa saling menyebarkan informasi secara cepat dari apa yang dituliskan dalam blog.

Buat teman-teman guru yang sudah punya blog, Ikatan Guru Indonesia (IGI) Pusat telah membuka facebook Group Komunitas sejuta guru ngeblog. Semoga komunitas ini terus bertambah, dan para guru dapat sharing, connection, and collaboration. Para guru yang hobi ngeblog bisa saling berinteraksi di sini dengan tulisan sendiri.

Tujuan dibuatnya group facebook komunitas sejuta guru ngeblog ini adalah mengajak para guru untuk  aktif ngeblog , dan mempublikasikan berbagai tulisannya di komunitas FACEBOOK ini. Sehingga semakin banyak guru yang  ngeblog di blog pribadinya maupun keroyokan guru era baru seperti http://guraru.org.

Mari bergabung, ramaikan, dan mohon tuliskan alamat blog pribadi bapak dan ibu guru yang luar biasa itu di https://www.facebook.com/groups/191954987680121/

Saat pendaftaran dibuka pertama kali, sudah lebih dari 200 guru blogger yang bergabung di komunitas facebook ini, dan kita bisa saling melengkapi sehingga tulisan bapak dan ibu guru bisa dibaca lebih banyak guru di Indonesia dan di luar negeri. Kami berharap penyebaran dan pertukaran informasi menjadi semakin cepat terjadi antar sesama guru. Sebab guru adalah kunci agar pendidikan semakin maju di negeri ini.

Sebagai salah seorang inisiator gerakan ini, omjay mengucapkan terima kasih kepada teman-teman yang mendukung komunitas ini, dan mari saling berbagi dan melengkapi untuk terwujudnya sejuta guru yang aktif ngeblog setiap bulannya sehingga konten-konten pendidikan atau edukasi semakin banyak diketahui masyarakat luas. Para guru dapat menuliskan dari apa yang dikuasai dan disukainya.

Kami berharap, para guru di Indonesia, tidak hanya mencari informasi saja di internet, tetapi juga mampu menciptakan informasi di internet melalui blog pribadinya dan juga blog keroyokan seperti guraru.org, dan juga kompasiana.com.

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

http://wijayalabs.com

Tugas Photoshop 2