Belajar jadi blogger ternama bersama pak Dedi Dwitagama

assslamualaikum … met malam bapak, ibu dan sodara”.

perkenalkan nama saya DEDI DWITAGAMA, see https://www.google.co.id/search?q=dedi+dwitagama&safe=strict&sxsrf=ACYBGNQojQ5DqZiIIq38BAj534gjtgtm3w:1580040422920&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiD-42hnaHnAhXXyTgGHZHXCFUQ_AUoAXoECBkQAw&biw=1706&bih=918&dpr=1.5

Bagi yg aktif di ig, silahkan mampir ke https://www.instagram.com/dwitagama/

alooow bu bergita, pak bambang, bu rahma …. juga yg lain …. selamat menikmati perjumpaan kita, sy happy menemani … smg anda jugaaa

Perkenalkan saya guru matematika di SMKN 50 jakarta, mengajar sejak 1988, mostly di STM (sekarang SMK), lebih lengkapnya see https://trainerkita.wordpress.com/about/

Saya pernah menulis buku bahan ajar MATEMATIKA, Penelitian Tindakan Kelas, Narkoba … aktif menulis di blog sejak 2005, di http://dwitagama.blogspot.com/

Sejak 2007 migrasi ke https://dedidwitagama.wordpress.com/

Kenapa saya ngeblog … motivasinya dari adik saya AGUS SAMPURNO, pemilik https://gurukreatif.wordpress.com/

Dan pada perjalanannya …agar blog saya fokus dan eye catching … saya bikin blog lagi https://trainerkita.wordpress.com/ yg mendokumentasikan rejeki berbagi dimana-mana

Ikut mengarsipkan hobby foto saya … bikin blog lagi di https://fotodedi.wordpress.com/

Lalu sejak 2008, sy ikutan posting di blog kompasiana https://www.kompasiana.com/dwitagama

Kemudian ada bbrp blog lainnya sesuai passion saya … total 14 blog yang saya kelola … hehehe nyabak bet … kata anak skarang.

saya bukan orang bahasa, jadi tulisan saya bergaya matematika … to the point … biasanya pendek” aja

Pak Agus kabari sy ga bisa memoderatori diskusi kita … bliau sedang driving, sy biasa koq single fighter di kelas hahahaha …. lanjut ya teman”

blog saya dikunjungi hampir dua juta kali dg jumlah posting 4.000 lebih, see https://dedidwitagama.wordpress.com/2020/01/01/kaleideskop-blog-pendidik-2019-dikunjungi-1858184-kali-ada-4-051-posting-dan-9-200-komentar/

kita perlu belajar bagaimana agar tulisan dapat berwarna biru dan pembaca cukup meng-klik untuk memperoleh nformasi selanjutnya.

gampang bu, klik kata yg dimaksud, bikin bold dan italic, lalu klik link gambar klip, masukan deh alamat sutus yang dimaksud, dan centang open in new window spy blog kita ga ketutup.

Pertanyaan saya apakah membuat tulisan ini harus sesuai materi malam ini? Atau boleh dari pengalaman pribadi. Mau belajar menulis tipis2 pak😊😊😊

bisa dua-duanya … pengalaman pribadi ttg diskusi malam ini …. kalo ga ada hubungannya dg diskusi ya jadikan posting berikutnya, jadi rame deh blog kita hahaha.

Pak dedi tanya juga ya mana yang lebih mudah membuat blog melalui hp atau komputer/laptop.

Sekarang sy lebih sering menulis blog gunakan HP dengan aplikasi WP. kalo buat saya sama mudahnya … dg hp lebih nikmat krn bisa dilakukan ssambil menunggu anak keluar bimbel, njemput istri, nunggu ktemu orang, kapan aja tanpa buka” notebook … apalagi di tempat umum, takut kesannya pamer notebook yg bs mengundang org ini itu …. mencegah aja sih.

Saya baru mulai nulis di blog dengan hp. Memang enak bisa di mana saja. Tetapi begitu mau kirim ke om jay via email saya gak bisa pak. Saya Gaptek pak. Bagaimana caranya ya?

menulis dg hp lebih mudah krn taak perlu angkat file dr memory card foto” yg diperlukan, langsung angkat dr hp nya aja.

caranya, selesaikan dulu posting blog hingga tayang, lalu copy dan paste di wa kepada omjay

ini contohnya … sy kirim alamat posting sy (adressnya) ke ibu https://trainerkita.wordpress.com/2019/12/31/kaleidoskop-2019-29-kali-presentasi/.

ngeblog itu cuma pembiasaan, makin sering kita posting makin mahir deh, pengunjung pasti makin banyak.

Terima kasih…saya membuka dan membaca semua yang ada di alamat yg bapak posting. Bapak luar biasa….hebat…dan menginspirasi dan saya termotivasi. tapi sy belom sehebat omjay yg posting stiap hari. Syukur alhamdulillah … dikomment dan difollow boleh benget …. hehehe

Apakah ada jadwal khusus untuk ttp aktif dr sekian banyak blog pak @Dedi Kepsek ?

ga ada pak … sy ngeblog kapan aja saat moood … biasanya saat menunggu, sambil denger musik di mobil … moood ya kenceng saat itu

Assalamualaikum pak dedi,,mhon maaf terlambat gabung,baru sampai rumah siap nganterin anak ke kost an nya,,saya haryenti,guru MTsN Solok SumbarπŸ™πŸ™v

Saya pernah punya blog tahun 2015..tapi..saya buka gak ada komentar..πŸ™ˆπŸ™ˆ saya mikirnya gak ada yang baca. Berhenti dah…sekarang mulai lagi.

salaaaam … baaa kaba ibu … ambo kangen bareh solok … bareh tanamo ….

Ya pak…saya follow, koment dan sekaligus bertanya pak.

Kaba sehat pak,,bareh solok masih lamak pak,,saking lamaknyo dak nampak mintuo lewat,,hee,,bapak pandai bahasa minang juga yaa 😁😁

Cara nya copy link bagaimana pak? Blognya sy mangkrak skitar 7 tulisan

Kasih screen shoot nya pak copy linknya dimana yang bisa di Share

kalo mau dikomentari orang, sering sering nulis, kunjungi blog orang dan sering” komentar blog org lain … ada etika dalam dunia blogger, kita harus komentari balik orang yg berkomentar di blog kita … sama saja dg dunia nyata sih sebenarnya.

Alhamdulillah dengan bergabung disini dapat teman banyak yang insyaallah tempat menimba ilmu kepenulisan. Dari moderator yg luar biasa dan sabar.

Tksi bpk tapi kadang saya tidak percaya diri jangan sampai ada yg komen tulisan tidak bagus πŸ‘πŸ‘

Copy alamat posting kita, lalu paste di messages WA sesuai tujuan, send deh.

klik write pada sudut kanan atas note book, kalo HP klik tanda + dibagian bawah tengah, masukkan foto dg klik + dekat ADD, ambil dari memory fotonya, stelah diunggah … tambah fotonya, publish deh.

tak ada kata terlambat … masih banyak orang di luar sana yg belum punya blog. padahal buat guru atau siapa saja, blog itu sangat bagus buat personal branding.

goood job, paksa aja anak” kita untuk akses itu agar mreka terbiasa manfaatkan gadget utk hal” yg baik. ga usah pedulikan kata orang … sy mah nulis aja terus, sbg cara meninggalkan jejak buat anak cucu saya kelak.

Saya juga mengelolla chenel yutub https://www.youtube.com/user/dwitagama, yg subscribernya hampir 1.600, videonya hampur 1.700, silahkan subscribe dan komment jika berkenan.

dalam dunia fotografi ibu sedang membuat essay foto, keren deh pasti.

bebas, tergantung ide yg muncul … posing aja …. fokus temanya tau campur sari … gppp, kan blog kita sendiri.

Pak @Dedi Kepsek saya guru teknik, termasuk org yg g bisa merangkai kata, tp pengen menulis buku. Kalo ngeblog pun suka yg singkat2 aja, gimana tips nya supaya tulisan buku saya menarik.

tulisan yg menarik adalah tulisan yg dibuat dari hati, dg niat yg tulus … sering” baca tulisan org lain yg menarik bisa jadi pemicu Sir … selamat mencoba.

ini video sy yg paling banyak dilihat, 203.000 kali https://youtu.be/gXjcDeO7b3o.

saat ide tak ada, tapi mau posting … gimana caranya? …. saya posting lagu yg sedang sy nyanyikan, ini contohnya https://dedidwitagama.wordpress.com/2020/01/17/nyanyi-haters-nya-kotak-kuuuy/

sy mendokumentasikan, pilotnya rekan saya

steller itu aplikasi spt instagram, bisa gabung foto dan video dalam satu posting, lebih menantang utk kreatif.

saaat kehabisan ide, menjelang pulang sekolah saya jumpai murid yg berlatih tari, saya dokumentasikan dan jadi bahan posting, see https://dedidwitagama.wordpress.com/2019/12/13/pendidikan-karakter-kerja-keras-kerja-sama-berprestasi-orientasi-masa-depan-dan-mencintai-budaya-di-smkn-50-jakarta/

Blog walking Om’ saling sapa di blog masing-masing. pake HP, donlot dulu aplikasi wordpress, trus daftar dg modal email. klil” atau sentuh aja smua tombolnya, nanti bisa deh.

judul blog gunakan kata” yg banyak orang cari, coba deh googling “GURU BODONG NAFSU TKD”

blog itu website yg disediakan oleh blogger atau wordpress, shg di nama blog kita diikuti kata blogspot dan wordpress, jika ingin yang mandiri bisa beli domain dengan harga tertentu sesuai kapasitas, masa berlakunya biasanya setahun.

blog sy gratisan smua, kalo ada yg gratis knapa hrs bayar … mending uangnya buat skolahin anak yatim.

ini blog gratisan milik dosen ITB yg S3 di New Zealand langganan saya https://rahard.wordpress.com/ dan blog berbayar milik blogger yg wartawan tempo https://ndorokakung.com/, silahkan bandingkan.

sy dapet tiket psawat keliling indo dan bbrp negara di dunia see http://trainerkita.wordpress.com

ttg isi blog kita mah bebas” aja, anggap aja majalah kita dari kita untuk kita sndiri… kalo org laen suka itu bonus.

ada peristiwa domain dibeli fihak lain diisi gambar tak senonoh, dan ketika pemilik terdahulu mau membelinya harus dibayar dg harga ahal.

Pak Dahlan Iskan, rutin menulis di blognya https://www.disway.id/

goood … sy menikmati rejeki bisa jalan”, nikmati kuliner seantero negeri, ktemu teman” berbagai daerah, dsb

sering” tulis review hotel, pasang nomor kontak di blog anda, jangan terkejut dapat undangan dan tiket plus penginapan gratis di hotel yg butuh review anda, slamat manikmati … bisa second honeymooon

mantaaaap … kalo dihitung itu sekian jeti nilainya … tapi bahagianya tak ternilai, ini contoh benefit jadi blogger …. ayo man teman semangat ngeblog … supaya hp nya ga cuma buat gibah.

iya bunda … blog itu ga langsung kenyang, tp bikin penasaran, kalo buku itu langsung kenyaaang.

dear bapak, ibu … sudah dulu yaaa … waktunya dah selesai, terima kasih atas kesempatan berbagi, senang bisa berbincang, smoga bermanfaat, slam buat orang” yg anda cintai … smg semua dalam sehat selalu.

kesimpulan sessi saya: menulis di blog itu proses pembiasaan, mendokumentasikan apa saja bisa jadi cara meninggalkan jejak … “KABARKAN KEBAIKAN WALAU SATU POSTING”, bis cuma dengan satu foto dan satu kata, yg penting ikhlas, maka bisa jadi sesuatu dan membuka peluang buat banyak hal” yg tak terduga, selamat menulis …. c u soon di dunia nyata.

 

One response to “Belajar jadi blogger ternama bersama pak Dedi Dwitagama

  1. Resume Belajar Menulis Gelombang 2 bersama OM Jay –Pertemuan 2

    Di pertemuan kedua ini bertindak sebagai moderator Bapak Agus Sampurno https://gurukreatif.wordpress.com/ dan Narasumbernya Bapak Dedi Dwitagama, https://dedidwitagama.wordpress.com/.

    Auto cek blognya, viewers-nya hamper 2 jutaan. Mantap. Saya terkesan saat memulai materi beliau menyisipkan link pencarian namanya sendiri berdasarkan gambar di google. Dan berpikir kalau saya ketik nama saya tampil apa ya?.

    Pak Dedi narasumber kita ini seorang guru matematika di SMKN 50 jakarta, mengajar sejak 1988, mostly di STM (skarang SMK), lebih lengkapnya see https://trainerkita.wordpress.com/about/. Pernah menulis buku bahan ajar MATEMATIKA, Penelitian Tindakan Kelas, Narkoba. Aktif menulis di blog sejak 2005, di http://dwitagama.blogspot.com/. Sejak 2007 migrasi ke https://dedidwitagama.wordpress.com/. Agar blognya fokus dan eye catching dia bikin blog lagi https://trainerkita.wordpress.com/ yg mendokumentasikan rejeki berbagi dimana-mana.

    Sejak 2008, posting di blog kompasiana https://www.kompasiana.com/dwitagama. Total ada 14 blog yang dikelola. Pak Dedi juga punya chenel youtube https://www.youtube.com/user/dwitagama, yang subscriber-nya hampir 1.600, videonya hampur 1.700. Ada juga essay foto di steller, see https://steller.co/search?order_by=top&q=dwitagama&type=stories.

    Dibagian awal dijelaskan cara mudah bagaimana agar tulisan dapat berwarna biru dan pembaca cukup meng-klik untuk memperoleh informasi selanjutnya.

    Caranya dengan klik kata yang dimaksud, bikin bold dan italic, lalu klik link gambar klip, masukan deh alamat situs yang dimaksud, dan centang open in new window supaya blog kita ga ketutup (kerennya belajar SEO). Tulisan ini bisa tentang isi blog yang kita buat tujuannya supaya blog kita makin ramai.

    Menulis bisa dilakukan dimana saja, dengan hp lebih nikmat bisa dilakukan sambil menunggu anak keluar bimbel, njemput istri, nunggu ketemu orang, kapan aja tanpa buka” notebook apalagi di tempat umum, takut kesannya pamer notebook yang bisa mengundang orang ini itu.

    Menulis di blog atau ngeblog itu cuma pembiasaan, makin sering kita posting makin mahir deh, pengunjung pasti makin banyak.

    Kalau mau dikomentari orang, sering sering nulis, kunjungi blog orang dan sering” komentar blog org lain … ada etika dalam dunia blogger, kita harus komentari balik orang yg berkomentar di blog kita … sama saja dg dunia nyata sih sebenarnya.

    Tidak usah pedulikan kata orang nulis aja terus, sebagai cara meninggalkan jejak buat anak cucu kita kelak. Tulisan yang menarik adalah tulisan yang dibuat dari hati, dengan niat yang tulus … sering” baca tulisan orang lain yang menarik bisa jadi pemicu.

    Saat ide tak ada, tapi mau posting gimana caranya? Kita bisa posting lagu yang sedang dinyanyikan, ini contohnya https://dedidwitagama.wordpress.com/2020/01/17/nyanyi-haters-nya-kotak-kuuuy/. saaat kehabisan ide, menjelang pulang sekolah saya jumpai murid yg berlatih tari, saya dokumentasikan dan jadi bahan posting, see https://dedidwitagama.wordpress.com/2019/12/13/pendidikan-karakter-kerja-keras-kerja-sama-berprestasi-orientasi-masa-depan-dan-mencintai-budaya-di-smkn-50-jakarta/

    Tentang isi blog kita mah bebas-bebas aja, anggap aja majalah kita dari kita untuk kita sendiri, kalau org lain suka itu bonus.

    Ternyata peserta yang ikut kelas online menulis ini excited banget dengan blog terbukti pertanyaan seputar blog sambung – menyambung.

    Dari pengalaman narasumber blog gratisan sepertinya lebih cocok untuk penulis pemula. Pastikan juga tujuan membuat blog supaya kedepan bisa enjoy dan exist terus.

    Pengalaman hari ini ternyata menulis di blog tidak semenyeramkan bayangan saya. Terimakasih sharing hari ini. Menulislah setiap hari dan buktikan apa yang terjadi.

    Salam Blogger persahabatan
    Omjay
    Guru Blogger Indonesia

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s