Author Archives: Wijaya Kusumah

Belajar Menulis Bersama Pak Dudung Nurullah Koswara

WhatsApp Image 2020-01-18 at 20.11.35Resume Belajar Menulis Gelombang 2 bersama OM Jay –Pertemuan 3

Di pertemuan ketiga ini bertindak sebagai moderator Bapak Wijaya Kusuma, https://wijayalabs.wordpress.com/ dan Narasumbernya Bapak Dudung Nurullah Koswara https://www.facebook.com/dudung.koswara.7 (Ketua PB PGRI)

Baca lebih lanjut

Belajar Menulis Bersama Bu Hati Nurahayu

WhatsApp Image 2020-01-29 at 04.58.05Bismillahirrahmaanirrahim..

Selamat malam dan kembali lagi dengan program MENULIS BERSAMA OMJAY

Apa kabar teman-teman sekalian? Semoga senantiasa dalam lindungan Tuhan yang maha esa..

Semoga kita mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan berkah dari Seminar Online ini..
Pertama-tama izinkan saya memperkenalkan diri
*Nama : Intan Rahmadani
Kegiatan : Mahasiswi Sastra Inggris Uin Bandung

Saat ini saya diberi amanah oleh Super Seminar untuk menjadi moderator pada grup online hari ini☺🙏

Haloo, selamat malam bapak ibu sekalian. Semoga kita semua bisa belajar bersama hari ini.😊✨
Narasumber Super Seminar XIII kali ini adalah Ibu HATI NURAHAYU👏👏🎉🎉
Dengan tema : Menulis untuk berbagi ilmu dan pengalaman

Baca lebih lanjut

Belajar Menjadi GUPRES Bersama pak Encon Rahman.

WhatsApp Image 2020-01-27 at 20.18.01Bismillahirohmanirohim terima kasih Om Jay sudah memberi kesempatan kepada saya ya untuk berbagi ilmu demikian juga kepada rekan-rekan yang lain.

Baiklah Tmn2 kita berbincang tentang apa y hehe. Apakah tentang gupres atau tentang guru internasional?

Semuanya Pak guru…
Saya ingin seperti Bapak.

Untuk menjadi gupres membutuhkan sebuah keberanian dan kesabaran.

Pada tahun 2014 saya ya ya di tingkat kabupaten sudah menjadi gupres tapi karena masa kerja saya saya belum mencapai 8 tahun maka saya tidak diperkenankan untuk mengikuti tingkat provinsi sehingga pada waktu itu saya hanya bertahan menjadi juara 1 di tingkat kabupaten.

Pada tahun berikutnya 2015 saya diminta untuk tampil menjadi gupres oleh kecamatan tetapi saat itu saya tidak mau karena untuk menjadi gupres membutuhkan portofolio dan pengalaman yang komprehensif.

Meskipun saya menolak jadi gupres takdir berkata lain pada waktu itu saya mengikuti lomba mahkamah konstitusi tingkat kabupaten dan menang selanjutnya saya diminta untuk tampil di tingkat provinsi dan akhirnya juga menang juara 1.

Juara mahkamah konstitusi lah yang mendorong saya ya dapat berangkat umroh ke tanah suci secara gratis.

Kemudian tahun berikutnya nya saya ya baru bersedia mengikuti ajang lomba gupres dan dengan izin Allah menjadi juara 1 sehingga gupres ini juga mengantarkan saya ya bisa berangkat ke Mekkah yang kedua kalinya.

Selanjutnya nya ya saya ya ikut seleksi si penerimaan PMCA dari Kemendikbud dan alhamdulillah dengan takdir Allah saya bisa mewakili Indonesia sebagai guru internasional pada tahun 2017.

Dari berbagai lomba tersebut saya bisa berangkat ke Australia untuk belajar dan BELAJAR ke Thailand.

Untuk menjadi gupres ada rahasia yang bisa dilakukan oleh teman-teman yaitu amalan lahiriyah dan batiniyah.

Orang-orang sukses pasti memiliki kekuatan untuk menjadi sukses nya yakni amalan batiniah dan lahiriah.

Saya TERPILIH gupres 2016 jenjang sekolah dasar. Pada tahun 2018 saya mendapatkan penghargaan dari presiden berupa penghargaan Satya lencana dan alhamdulillah pada waktu itu saya bertemu dengan Om Jay beliau orang yang sangat luar biasa mendokumentasikan seluruh kegiatan yang kami laksanakan di Bekasi pada kegiatan PGRI.

Apa beda gupres dengan guru internasional pa?

Jika gupres berjenjang dari mulai kecamatan kabupaten provinsi dan nasional sedangkan guru internasional itu ikut seleksi ke Thailand berdasarkan an rekomendasi Kemendikbud jika menang maka rekomendasi kita diterima oleh Thailand.

Menjadi guru internasional tidak mudah karena posisi kita menjadi duta bangsa di negara orang lain terutama di 11 negara Asia tenggara.

Untuk guru inyernasional apakah hrs bisa bhs inggris pak?

Iya. Kita harus bisa berbahasa Inggris karena di sana kita akan melakukan presentasi dan wawancara cara dengan media cetak dan elektronik.

Amalan batiniah dan lahiriyah yang pernah saya lakukan adalah pertama secara lahiriyah saya mengikuti panduan dan ketentuan yang harus dilaksanakan sebagai calon guru berprestasi kemudian saya mengisi seluruh format yang diminta kementerian sehingga nilai yang diperoleh sangat tinggi sedangkan amalan batiniahnya saya selalu punya wudhu pada saat mengikuti lomba.

Saya guru kelas bukan guru PKN. Bhs Inggris saya tdk terlalu pintar. Biasa biasa zaja.

Selain punya wudhu pada saat ikut lomba amalan batiniah yang dilakukan adalah sedekah dengan berdoa khususon ingin jadi juara.

Di dalam kehidupan kita tidak bisa bersandar hanya mengandalkan otak tetapi ada sisi lain yang harus kita minta agar kita menjadi orang sukses yaitu Allah subhanahu wa ta’ala.

Memiliki wudhu selama mengikuti lomba ternyata amalan batiniah yang sangat menarik sehingga kita menjadi juara ini terbukti dengan apa yang saya capai semoga kalimat ini menjadi motivasi siapapun untuk menjadi sukses dalam bidang apapun.

Saya pernah ikut gupres, mulai awal sampai propinsi, tapi apa karena saya berasal dari kemenag ya, sehingga saya merasa saat penjurian ada diskriminasi atau itu hanya rasa tidak percaya diri saja, karena di tempat kami, sangat jarang guru dari kemenag bisa eksis dengan lomba2 guru. Mohon pencerahannya.

Diajang lomba TDK tidak mengenal dari Kemenag atau dinas yang pasti mereka akan mempertimbangkan an-nur bagai hal termasuk portofolio pada tahun 2015 yang menjadi juara mahkamah konstitusi tingkat nasional jenjang SD itu dari kemenag. Ini menggambarkan kan lembaga tidak menjadi ukuran bagi seseorang untuk sukses.

Poin penting menjadi gupres adalah yang bersangkutan harus komprehensif dari berbagai prestasi khususnya guru-guru yang memiliki kemampuan menulis dan berkarya karena na-eun hanya itulah yang menjadi indikator penilaian tim juri terhadap seseorang.

Amalan batin yang lain ketika kita mengikuti berbagai lomba adalah minta doa kepada orang tua khususnya ibu.

Untuk menjadi gupres Saran saya jangan tergesa-gesa karena bukan saja tidak akan jadi pemenang juga hanya menghabiskan waktu dan biaya saja oleh karena itu untuk menjadi gupres persiapkan dengan baik diantaranya 1 karya tulis 3 tahun terakhir dua karya tulis yang sudah memiliki hak cipta ketiga banyak bertanya dan belajar kepada alumni alumni gupres tingkat nasional.

Saya menjadi gupres dan berhasil dengan izin Allah menjadi guru internasional membutuhkan waktu 4 tahun sehingga saya tidak main-main ketika ingin mencapai impian saya ya sebagai gupres nasional dan internasional.

Apakah pak encon menulis itu sudah hobi dari kecil atau sejak kapan mulai nulis pak?
Karena dilihat itu karyanya ratusan gitu.

Saya menulis sejak SMP dan dilanjutkan di SPG lalu saya kecanduan menulis hingga menjadi mahasiswa.
Saya lulus kuliah wasilahnys dari honor tulisan juga saya bisa menikah karena honor tulisan juga yang dimuat di koran.

Definisi sukses bagi saya adalah saya bermanfaat bagi orang lain dan saya ya menjadi Jalan kebaikan bagi orang lain itu menurut saya adalah sukses.

Gupres tahun kemarin lebih kepada ada foto folio secara online Saya kira tahun ini pun tidak jauh beda namun tahun kemarin saya amati ada tambahan penilaian agar menjadi pemenang pilpres yaitu kandidat gupres harus Memiliki karya yang banyak yang sudah di daftarkan ke hak cipta atau haki.

Kalau penilaian juri waktu saya jd gupres
Memiliki buku ber isbn nilainya 50 kalau menulis artikel di surat kabar nasional nilainya 10 kalau menulis artikel di lokal nilainya 5 pada waktu itu 3 tahun yang lalu saya mengirimkan tulisan sebanyak 200 artikel yang dimuat di koran lokal dan nas sional sehingga nilainya sangat fantastis tidak bisa dikejar oleh teman-teman lain yang punya buku 10 hehehe.

Saya menulis setiap hari dan mengirimkan tulisan setiap hari juga ke koran radar ke koran pikiran rakyat Bandung Republika dan kekuatan nasional lainnya.

Juga saya menulis rutin di majalah-majalah lokal seperti suara daerah PGRI majalah pendidikan kan majalah daerah dan sebagainya. Kita harus banyak membaca kalau ingin bisa menulis.

Saya belum tahu apakah mendapat nilai juri atau tidak mungkin teman-teman yang lain bisa jawab karena saya menjadi gupres salah satu hasilnya adalah banyak menulis artikel di koran lokal dan nasional.

Saya guru SD Mekarwangi satu kecamatan Argapura kabupaten Majalengka Jawa Barat.

Yang Saya tau, yang punya nilai, tulisan yang dimuat di koran (lokal, Nasional), kalau nulis di blog, barangkali kalau diklipingkan, atau dibukukan, baru dapat nilai. Kalau hanya berupa link, susah juga.

Tulisan pertama saya dimuat di tabloid mingguan pelajar dan mitra desa grupnya harian umum pikiran rakyat Bandung sebenarnya banyak tulisan saya yang ditolak redaksi daripada di muat tetapi saya terus berusaha menulis dan menulis tanpa kenal lelah sehingga ujung-ujungnya tulisan saya dimuat.
tekad kuat dan mental kuat menjadi di awal kalau mau menjadi penulis di koran-koran.
Sesungguhnya menulis di koran itu lebih sulit karens koran sudah berbicara tentang bisnis, pangsa pasar dan market koran tersebut.

Untuk menjadi penulis di koran membutuhkan mental dan tahan banting sebab tidak semua tulisan kita sesuai dengan harapan koran tersebut jadi hal yang harus dilakukan agar tulisan kita dimuat di koran adalah memahami isi koran dan siapa pangsa pasar koran.

Apa yg bapak rasakan setelah menjadi juara gupres dan bertemu presiden Jokowi? Saya senang sekali Om Jay karena menjadi gopres adalah menjadi Jalan kebaikan dan mudah-mudahan menjadi kebaikan bagi teman-teman lain guru di seluruh Indonesia begitupun ketika saya bertemu dengan presiden Alhamdulillah ini adalah takdir yang sangat luar biasa yang saya bisa nikmati.

Sampai saat ini saya lebih fokus kepada menulis artikel di koran koran dan majalah sehingga menulis buku baru di mulai LG tahun 2020 ini.

Saya lebih banyak membaca buku dan kliping koran atau majalah sehingga ketika saya membutuhkan atau membuat tulisan maka dengan mudah saya bisa menuangkannya.
Buku tersebut sebagai bahan rujukan dalam tulisan saya.

Target saya ya ingin menjadi maestro penulis hehe aamiiin.

Sebagai alumni pondok pesantren Daarut tauhiid di Bandung Saya ingin mengamalkan ajaran guru saya yang menyatakan jadilah orang yang bermanfaat bagi orang lain.

Teman-teman makasih ya hari ini ini kita bisa berbagi dan sharing terima kasih juga kepada Om Jay yang SDH menjadi Jalan kebaikan.

Kesimpulannya untuk menjadi sukses di bidang apapun tidak terlepas dari amalan lahiriyah dan batiniyah selain itu kita harus percaya diri dan yakin pada kemampuan pribadi serta jangan tergesa-gesa dalam menentukan keputusan. ketenangan kesabaran dan keuletan dalam mengikuti kegiatan adalah kunci suksesnya menjadi pemenang Bukan pecundang.

Salam sukses.

 

Belajar jadi blogger ternama bersama pak Dedi Dwitagama

assslamualaikum … met malam bapak, ibu dan sodara”.

perkenalkan nama saya DEDI DWITAGAMA, see https://www.google.co.id/search?q=dedi+dwitagama&safe=strict&sxsrf=ACYBGNQojQ5DqZiIIq38BAj534gjtgtm3w:1580040422920&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiD-42hnaHnAhXXyTgGHZHXCFUQ_AUoAXoECBkQAw&biw=1706&bih=918&dpr=1.5

Bagi yg aktif di ig, silahkan mampir ke https://www.instagram.com/dwitagama/

alooow bu bergita, pak bambang, bu rahma …. juga yg lain …. selamat menikmati perjumpaan kita, sy happy menemani … smg anda jugaaa

Perkenalkan saya guru matematika di SMKN 50 jakarta, mengajar sejak 1988, mostly di STM (sekarang SMK), lebih lengkapnya see https://trainerkita.wordpress.com/about/

Saya pernah menulis buku bahan ajar MATEMATIKA, Penelitian Tindakan Kelas, Narkoba … aktif menulis di blog sejak 2005, di http://dwitagama.blogspot.com/

Sejak 2007 migrasi ke https://dedidwitagama.wordpress.com/

Kenapa saya ngeblog … motivasinya dari adik saya AGUS SAMPURNO, pemilik https://gurukreatif.wordpress.com/

Dan pada perjalanannya …agar blog saya fokus dan eye catching … saya bikin blog lagi https://trainerkita.wordpress.com/ yg mendokumentasikan rejeki berbagi dimana-mana

Ikut mengarsipkan hobby foto saya … bikin blog lagi di https://fotodedi.wordpress.com/

Lalu sejak 2008, sy ikutan posting di blog kompasiana https://www.kompasiana.com/dwitagama

Kemudian ada bbrp blog lainnya sesuai passion saya … total 14 blog yang saya kelola … hehehe nyabak bet … kata anak skarang.

saya bukan orang bahasa, jadi tulisan saya bergaya matematika … to the point … biasanya pendek” aja

Pak Agus kabari sy ga bisa memoderatori diskusi kita … bliau sedang driving, sy biasa koq single fighter di kelas hahahaha …. lanjut ya teman”

blog saya dikunjungi hampir dua juta kali dg jumlah posting 4.000 lebih, see https://dedidwitagama.wordpress.com/2020/01/01/kaleideskop-blog-pendidik-2019-dikunjungi-1858184-kali-ada-4-051-posting-dan-9-200-komentar/

kita perlu belajar bagaimana agar tulisan dapat berwarna biru dan pembaca cukup meng-klik untuk memperoleh nformasi selanjutnya.

gampang bu, klik kata yg dimaksud, bikin bold dan italic, lalu klik link gambar klip, masukan deh alamat sutus yang dimaksud, dan centang open in new window spy blog kita ga ketutup.

Pertanyaan saya apakah membuat tulisan ini harus sesuai materi malam ini? Atau boleh dari pengalaman pribadi. Mau belajar menulis tipis2 pak😊😊😊

bisa dua-duanya … pengalaman pribadi ttg diskusi malam ini …. kalo ga ada hubungannya dg diskusi ya jadikan posting berikutnya, jadi rame deh blog kita hahaha.

Pak dedi tanya juga ya mana yang lebih mudah membuat blog melalui hp atau komputer/laptop.

Sekarang sy lebih sering menulis blog gunakan HP dengan aplikasi WP. kalo buat saya sama mudahnya … dg hp lebih nikmat krn bisa dilakukan ssambil menunggu anak keluar bimbel, njemput istri, nunggu ktemu orang, kapan aja tanpa buka” notebook … apalagi di tempat umum, takut kesannya pamer notebook yg bs mengundang org ini itu …. mencegah aja sih.

Saya baru mulai nulis di blog dengan hp. Memang enak bisa di mana saja. Tetapi begitu mau kirim ke om jay via email saya gak bisa pak. Saya Gaptek pak. Bagaimana caranya ya?

menulis dg hp lebih mudah krn taak perlu angkat file dr memory card foto” yg diperlukan, langsung angkat dr hp nya aja.

caranya, selesaikan dulu posting blog hingga tayang, lalu copy dan paste di wa kepada omjay

ini contohnya … sy kirim alamat posting sy (adressnya) ke ibu https://trainerkita.wordpress.com/2019/12/31/kaleidoskop-2019-29-kali-presentasi/.

ngeblog itu cuma pembiasaan, makin sering kita posting makin mahir deh, pengunjung pasti makin banyak.

Terima kasih…saya membuka dan membaca semua yang ada di alamat yg bapak posting. Bapak luar biasa….hebat…dan menginspirasi dan saya termotivasi. tapi sy belom sehebat omjay yg posting stiap hari. Syukur alhamdulillah … dikomment dan difollow boleh benget …. hehehe

Apakah ada jadwal khusus untuk ttp aktif dr sekian banyak blog pak @Dedi Kepsek ?

ga ada pak … sy ngeblog kapan aja saat moood … biasanya saat menunggu, sambil denger musik di mobil … moood ya kenceng saat itu

Assalamualaikum pak dedi,,mhon maaf terlambat gabung,baru sampai rumah siap nganterin anak ke kost an nya,,saya haryenti,guru MTsN Solok Sumbar🙏🙏v

Saya pernah punya blog tahun 2015..tapi..saya buka gak ada komentar..🙈🙈 saya mikirnya gak ada yang baca. Berhenti dah…sekarang mulai lagi.

salaaaam … baaa kaba ibu … ambo kangen bareh solok … bareh tanamo ….

Ya pak…saya follow, koment dan sekaligus bertanya pak.

Kaba sehat pak,,bareh solok masih lamak pak,,saking lamaknyo dak nampak mintuo lewat,,hee,,bapak pandai bahasa minang juga yaa 😁😁

Cara nya copy link bagaimana pak? Blognya sy mangkrak skitar 7 tulisan

Kasih screen shoot nya pak copy linknya dimana yang bisa di Share

kalo mau dikomentari orang, sering sering nulis, kunjungi blog orang dan sering” komentar blog org lain … ada etika dalam dunia blogger, kita harus komentari balik orang yg berkomentar di blog kita … sama saja dg dunia nyata sih sebenarnya.

Alhamdulillah dengan bergabung disini dapat teman banyak yang insyaallah tempat menimba ilmu kepenulisan. Dari moderator yg luar biasa dan sabar.

Tksi bpk tapi kadang saya tidak percaya diri jangan sampai ada yg komen tulisan tidak bagus 👏👏

Copy alamat posting kita, lalu paste di messages WA sesuai tujuan, send deh.

klik write pada sudut kanan atas note book, kalo HP klik tanda + dibagian bawah tengah, masukkan foto dg klik + dekat ADD, ambil dari memory fotonya, stelah diunggah … tambah fotonya, publish deh.

tak ada kata terlambat … masih banyak orang di luar sana yg belum punya blog. padahal buat guru atau siapa saja, blog itu sangat bagus buat personal branding.

goood job, paksa aja anak” kita untuk akses itu agar mreka terbiasa manfaatkan gadget utk hal” yg baik. ga usah pedulikan kata orang … sy mah nulis aja terus, sbg cara meninggalkan jejak buat anak cucu saya kelak.

Saya juga mengelolla chenel yutub https://www.youtube.com/user/dwitagama, yg subscribernya hampir 1.600, videonya hampur 1.700, silahkan subscribe dan komment jika berkenan.

dalam dunia fotografi ibu sedang membuat essay foto, keren deh pasti.

bebas, tergantung ide yg muncul … posing aja …. fokus temanya tau campur sari … gppp, kan blog kita sendiri.

Pak @Dedi Kepsek saya guru teknik, termasuk org yg g bisa merangkai kata, tp pengen menulis buku. Kalo ngeblog pun suka yg singkat2 aja, gimana tips nya supaya tulisan buku saya menarik.

tulisan yg menarik adalah tulisan yg dibuat dari hati, dg niat yg tulus … sering” baca tulisan org lain yg menarik bisa jadi pemicu Sir … selamat mencoba.

ini video sy yg paling banyak dilihat, 203.000 kali https://youtu.be/gXjcDeO7b3o.

saat ide tak ada, tapi mau posting … gimana caranya? …. saya posting lagu yg sedang sy nyanyikan, ini contohnya https://dedidwitagama.wordpress.com/2020/01/17/nyanyi-haters-nya-kotak-kuuuy/

sy mendokumentasikan, pilotnya rekan saya

steller itu aplikasi spt instagram, bisa gabung foto dan video dalam satu posting, lebih menantang utk kreatif.

saaat kehabisan ide, menjelang pulang sekolah saya jumpai murid yg berlatih tari, saya dokumentasikan dan jadi bahan posting, see https://dedidwitagama.wordpress.com/2019/12/13/pendidikan-karakter-kerja-keras-kerja-sama-berprestasi-orientasi-masa-depan-dan-mencintai-budaya-di-smkn-50-jakarta/

Blog walking Om’ saling sapa di blog masing-masing. pake HP, donlot dulu aplikasi wordpress, trus daftar dg modal email. klil” atau sentuh aja smua tombolnya, nanti bisa deh.

judul blog gunakan kata” yg banyak orang cari, coba deh googling “GURU BODONG NAFSU TKD”

blog itu website yg disediakan oleh blogger atau wordpress, shg di nama blog kita diikuti kata blogspot dan wordpress, jika ingin yang mandiri bisa beli domain dengan harga tertentu sesuai kapasitas, masa berlakunya biasanya setahun.

blog sy gratisan smua, kalo ada yg gratis knapa hrs bayar … mending uangnya buat skolahin anak yatim.

ini blog gratisan milik dosen ITB yg S3 di New Zealand langganan saya https://rahard.wordpress.com/ dan blog berbayar milik blogger yg wartawan tempo https://ndorokakung.com/, silahkan bandingkan.

sy dapet tiket psawat keliling indo dan bbrp negara di dunia see http://trainerkita.wordpress.com

ttg isi blog kita mah bebas” aja, anggap aja majalah kita dari kita untuk kita sndiri… kalo org laen suka itu bonus.

ada peristiwa domain dibeli fihak lain diisi gambar tak senonoh, dan ketika pemilik terdahulu mau membelinya harus dibayar dg harga ahal.

Pak Dahlan Iskan, rutin menulis di blognya https://www.disway.id/

goood … sy menikmati rejeki bisa jalan”, nikmati kuliner seantero negeri, ktemu teman” berbagai daerah, dsb

sering” tulis review hotel, pasang nomor kontak di blog anda, jangan terkejut dapat undangan dan tiket plus penginapan gratis di hotel yg butuh review anda, slamat manikmati … bisa second honeymooon

mantaaaap … kalo dihitung itu sekian jeti nilainya … tapi bahagianya tak ternilai, ini contoh benefit jadi blogger …. ayo man teman semangat ngeblog … supaya hp nya ga cuma buat gibah.

iya bunda … blog itu ga langsung kenyang, tp bikin penasaran, kalo buku itu langsung kenyaaang.

dear bapak, ibu … sudah dulu yaaa … waktunya dah selesai, terima kasih atas kesempatan berbagi, senang bisa berbincang, smoga bermanfaat, slam buat orang” yg anda cintai … smg semua dalam sehat selalu.

kesimpulan sessi saya: menulis di blog itu proses pembiasaan, mendokumentasikan apa saja bisa jadi cara meninggalkan jejak … “KABARKAN KEBAIKAN WALAU SATU POSTING”, bis cuma dengan satu foto dan satu kata, yg penting ikhlas, maka bisa jadi sesuatu dan membuka peluang buat banyak hal” yg tak terduga, selamat menulis …. c u soon di dunia nyata.

 

Belajar Menulis Bersama pak Edi S Mulyanta

Bismillahirrahmaanirrahim..

Selamat malam dan selamat bergabung kepada seluruh peserta MENULIS BERSAMA OMJAY

Apa kabar teman-teman sekalian? Semoga senantiasa dalam lindungan Allah Swt..

InsyaAllah sebentar lagi kita akan melaksanakan Seminar Online. Semoga kita mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan berkah dari Seminar Online ini..

Baca lebih lanjut

Menulis Setiap Hari

Padepokan Budi Rahardjo

Baru-baru ini saya mendengarkan cerita tentang bagaimana lagu “Human Nature” dibuat. Ini lagu yang dibawakan oleh Michael Jackson. Lagu ini dikarang oleh Steve Porcaro (salah satu pemain keyboards group band Toto) dan kemudian liriknya dipermak oleh John Bettis. Kesemua orang yang saya sebut di atas sangat luar biasa kemampuannya. Tulisan kali ini terinspirasi oleh kata-kata John Bettis.

Jadi ceritanya lagu tersebut sudah luar biasa bagus, tapi liriknya belum ada. Sang produser dari album Michael Jackson itu, Quincy Jones, kemudian menelepon John Bettis yang sangat piawai dalam membuat lirik. Mengapa dia sangat piawai, karena dia selalu siap dalam membuat lirik. Dia menulis lirik SETIAP HARI selama belasan tahun (atau bahkan lebih). Bayangkan, setiap hari! Itu sebabnya dia selalu siap. Itu sebabnya saya tidak dapat membuat lirik lagu, karena tidak pernah berlatih.

Mengenai menulis setiap hari, sebetulnya tidak susah secara teknis tetapi susah dilakukan. Ini masalah keteguhan diri saja. Masalah kemauan saja…

Lihat pos aslinya 95 kata lagi

Belajar Mengelola Sekolah Bersama Bu Betti Risnalenni

Bismillahirrahmaanirrahim..

Selamat malam dan selamat bergabung kepada seluruh peserta MENULIS BERSAMA OMJAY DI WA GROUP.

Apa kabar teman-teman sekalian? Semoga senantiasa dalam lindungan Allah Swt..

InsyaAllah sebentar lagi kita akan melaksanakan Seminar Online. Semoga kita mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan berkah dari Seminar Online ini..
Pertama-tama izinkan saya memperkenalkan diri
*Nama : Intan Rahmadani
Instansi : Mahasiswi Sastra Inggris Uin Bandung

Saat ini saya diberi amanah oleh Super Seminar untuk menjadi moderator pada grup online hari ini☺🙏

Haloo, selamat malam bapak ibu sekalian. Semoga kita semua bisa belajar bersama hari ini.😊✨
Narasumber Super Seminar kali ini adalah BETTI RISNALENNI👏👏🎉🎉
Agar kegiatan di grup Online “Menulis bersama Omjay” ini berjalan dengan lancar, kami sudah mempersiapkan aturan main. Aturan Main grup Online ini ialah sebagai berikut.

  1. Hindari memotong obrolan atau mengganggu saat narasumber sedang perkenalan dan memberikan materi
  2. Pertanyaan & jawabannya tidak boleh mengandung unsur sara dan menghina fisik.
  3. Jika ingin bertanya harap menjawab pertanyaan rebutan dari moderator disertakan emote ini (☝)
  4. Setelah dipersilahkan untuk bertanya, harap sebutkan nama dan asal instansi/sekolah
  5. Tanya jawab dibagi beberapa sesi. Setiap sesi Terdiri dari 3 penanya. Setiap penanya maksimal memberi 3 pertanyaan.
  6. Hindari memotong narasumber yang sedang menjawab pertanyaan dengan memberikan pertanyaan baru karena akan menganggu fokus narasumber serta peserta lain yg sedang menyimak.
  7. Hindari mengajukan pertanyaan yang telah ditanyakan oleh penanya lain atau sudah terjawab oleh penjelasan narasumber , demi efektifitas Seminar ini.

Okaay alhamdulilah kalo udah pada pahaam, kita langsung mulai sesi seminar online aja yaah. Kepada bunda Betti Risnalenni dipersilahkaan🥰❤@Betti Betti Pgri bekasi.

WhatsApp Image 2020-01-26 at 08.33.57

Mohon maaf saya mempersiapkannya dengan ketik langsung. Saya tidak dipersiapkan dari awal karena hp saya penuh juga dan bingung mau ngapus yang mana. Saya baru selesai kegiatan juga.

Perkenalkan nama saya Dra Betti Risnalenni MM . Kepala sekolah TK insan Kamil. Kebetulan saya mempunyai lembaga KB – TK dan SD.

Saya juga bingung mau membagikan cerita karena mungkin ini juga biasa saja tapi mungkin ada juga yg ingin tahu. Saya disini akan menceritakan pengalaman saya dalam mendirikan sekolah.

Awalnya sih karena keinginan seorang guru yang ingin semua anak mendapat pendidikan yang sama. Dapat pendidikan yang bagus.

Inspirasi ini timbul waktu saya mengajar di Al Izhar Pondok Labu tahun 1992. Saya mengajar di tempat mas mentri kita sekarang sekolah SD. Kebetulan saya guru kelas 4 nya mas Nadiem.

Disekolah ini rata rata anak orang kaya tapi ada anak panti asuhan juga. panti milik bu Dani Bustanil Arifin.

Tapi keinginan saya untuk membuat sekolah itu tidak gampang. Ada saja rintangan dan hambatan yg ditemui.

Saya mulai mendirikan kursus dulu tahun 1996. yaitu kursus aritmatika. saya sampai mempunyai 24 cabang di kota bekasi.

Saya masih maju mundur waktu mau mendirikan sekolah karena memang saya tidak punya modal materi, hanya modal nekad. Nekadnya ditambah dengan nekad seorang teman yg juga salah satu cabang saya.

Saya pertama buat kursus , modal kerjasama ( frienchise ) 10 jt tahun 1996 untuk 1 lembaga. buat saya tahun 1996 terasa mahal.

Tahun 1998 saya buat buku sendiri dan saya buka cabang tidak bayar fc, hanya ikatan kerjasama dengan membeli buku saya saja. waktu itu saya jual bukunya Rp 10.000, per buku.

Bukunya memang tidak tebal. itu berupa buku Lembar Kerja. tp kan 1 pusat kursus bisa beli banyak buku. apalagi waktu itu saya bekerjasama dengan sekolah. jadi banyak buku yang terjual.

Saat itu saya awalnya buka kursus itu bayar ke lembaga besarnya . namanya YAI. saya bayar 10 jt untuk kerjasamanya. kalau saya latihan untuk tingkat 1, saya bayar lagi uang latihannya.tapi gpp , itu yang membuat saya berani dan selalu mau menambah ilmu.

waktu itu, saya awalnya yang ikut. saya yang bayar. saya kan waktu itu peserta yang mau membuka kursus. Waktu saya buka kursus itu, 6 bulan saya buka, muridnya hanya 3. waktu itu saya agak sedih, modal FC dah mahal, ruangan ber AC juga pakai modal.

Tapi disitulah saya belajar. Jadi sales lah. saya buat brosur. Dimana ada kegiatan, di situ saya membagi bagikan brosur. Saya ke sekolah sekolah presentasi tentang aritmatika.

Saya bawa anak yang sudah berhasil. yang sudah bisa menghitung pake bayangan. jadi sudah tidak pake sempoa. Kalau di sekolah ada acara terima raport pasti saya dah minta tempat ke kepala sekolah untuk presentasi. itu berlangsung sampai tahun 1998. Di tahun itu juga saya mulai membuat buku sendiri dan harganya lebih murah , dan saya pun banyak yg minta kerjasama. kerjasama dengan saya ga pakai friendchice . hanya beli buku saja.

Akhirnya saya punya 24 cabang. Untuk menyemangati anak anak , saya sering mengadakan lomba di mal mal. Mal senang karena jadi banyak pengunjung. Saya juga enak karena fasilitas mereka sediakan, malah hadiah pun mereka fasilitasi.

Nah dari 24 cabang saya itu , ada 1 cabang yang ingin bekerja sama dengan saya untuk membuat TK. Awalnya saya tidak mau karena saya juga ga punya modal. Trus katanya , saya hanya bantu membuat kan buku buat anak saja. akhirnya saya sanggupi.

Ternyata bukan sampai disitu. Karena dalam membuat TK itu harus ada yayasan. Dia belum punya tp saya sudah punya. Akhirnya saya pinjami yayasan saya termasuk uang untuk mengontrak rumah untuk TK itu.

Dan tidak hanya sampai di situ. TK kan juga perlu peralatan, bangku , kursi, mainan dll . Akhirnya kecemplung juga saya di situ. Kerjasama saya dengan teman saya itu itu.

Saya mulai bulan maret 2003 waktu itu. Saya mulai dengan TPQ. Waktu mulai berdiri dapatlah murid 28 anak. Setelah Juli kita mulai dengan TK dan alhamdulillah mempunyai murid 33 siswa.

Karena TK nya itu ngontrak, jadi si empunya rumah masih punya kekuasaan. Halaman nya lah dilubangi katanya mau dibuat kolam. tapi sampai berakhir kontrakan tak pernah berisi air dan ikan. hanya lobang saja.

Baru berjalan bulan ke 3 TK, tepatnya bulan September 2003, teman saya mundur. Katanya kok rugi. Maklum dia biasa juragan batik. Sekolah ga ada untungnya , katanya. Tapi saya kan yang punya yayasan ga mungkin dong nutup sekolah seenaknya. makanya saya teruskan. Oh ya untuk urusan kedinasan, diurus bersamaan dengan program KBM berjalan. Karena harus ada data murid dll. Kalau tidak ada nanti dianggap fiktif.

Untuk urusan itu kita perlu ijin RT, RW dan tanda tangan warga yang tidak keberatan sekolah didirikan diantara mereka. Tanda tangan warga waktu itu 50 tanda tangan..Kalau sekarang 100 tanda tangan.

Nah kan saya ngontrak sampai februari habis ya sedangkan tahun ajaran kan habisnya juni.

Saya mulai bingung harus kemana ? Tapi kalau urusan baik, Allah selalu kasi jalan. Ada yang menberitahu ada yang menjual rumah di dekat lokasi awal. Ada rumah over kredit. Saya waktu itu beli seharga 23 jt..uang segitu saya ga punya. Saya bayar pakai cek jadi kan uangnya bisa di tempo. saya kasi tanggal yang berjarak. Untungnya saya masih punya tagihan . Sebelumnya saya punya usaha servis pasang dan perawatan AC. langganan saya kebanyakan pabrik.

Akhirnya sekolah bisa dipindah ke lokasi baru yang sampai sekarang masih dipakai. Di sebelah rumah itu ada tanah kosong, milik developer. Jadi saya bisa memperlebar ke sebelahnya. Kalau tanya uangnya , saya juga bingung kenapa ada aja ya ? mungkin karena saya masih jualan buku. jadi ada pemasukan dikit dikit. Tapi Alhamdulillah orang tua saya juga membantu. Kalau minjam duit dikasi walau buntutnya suka dikembalikan. Tapi orang tua saya bangga saya punya sekolah.

Orang tua murid usul dan meminta agar saya juga buat SD. Saya mah langsung bilang, iya bu, nanti kita buat SD. Tanah kosong yang milik developer itu harusnya 1 bangunan developer tapi saya minta jangan dibangun rumah biar tanah saja karena nanti juga akan dibongkar dan saya ga punya uang buat bongkar dan bangun kembali.

Akhirnya developernya setuju dijual tanah saja dan saya bangun langsung 3 lantai. Ma syaa Allah, itu kebesaran Allah. Saya bangun sekolahnya mirip dengan Sekolah terkenal ” Al Azhar. Pakai batu Alam warna hijau, karena dulu saya juga pernah mengajar disana.

Untuk bangkunya saya juga pengen bangku seperti di sekolah itu. Meja dan Kursi itu harganya 600 rb. Aduhhh mahalnya. Akhirnya saya mencari supaya murah gimana caranya. Saya cari cari, ketemulah pabriknya. akhirnya saya hanya beli yang buat dudukannya saja seharga 125 rb. yang lainnya saya buat ke tukang las. dan harganya bisa dibawah itu. sampai tukang pabrik kursi itu geleng geleng karena nekad banget saya. Saya hanya pesen mentah. Yang gosok gosok dan cat nya saya lakukan bersama suami saya.

Kita buat 40 set kursi. karena muridnya 33 waktu itu masuk ke SD. Untuk surat menyurat juga dibuat sambil KBM berjalan. SD sudah harus 100 tanda tangan warga dan kita pun disidangkan di pemda dengan 7 unsur kedinasan. Ada dari Disdik, Amdal, Depnaker dan apalagi saya sudah lupa. Kemudian baru keluar ijin operasionalnya.

Saya juga didukung oleh developer, ya mungkin karena biar rumahnya juga laku. Sekolah saya masuk kalender perumahan tersebut.

Saya membuat sekolah itu bener bener tulus. Tidak terpikir untung rugi walau untung rugi cukup membuat sekolah ini berlangsung.

Nah untuk surat izin mendirikan sekolah ini bapak ibu ke UPP dulu. UPTD jaman dulu namanya. atau kantor dinas pendidikan yang ada di kecamatan. nanti disitu ada catatan yang harus kita urus. Jadi kita siapkan jadi berbentuk 1 proposal.

Disitu harus ada Akte Yayasan. Di dalam akte yayasan itu minimal ada 5 pengurus. Boleh orang lain atau juga boleh keluarga sendiri.

Oh ya kan sekolah saya kan mulainya dari kelas 1. jadi saya tidak terima kelas pindahan yang diatas atasnya. oh ya untuk pengajian. terus terang untuk mengaji guru tidak cukup dari SPP yang saya terima.

Karena saya adanya di Bantar Gebang, tidak bisa menjual walau sekolah nya keren. Trus karena memang sudah niat ingin membantu siapa aja yg sekolah. Di sekolah saya kalau yatim , gratis.

Kalau tidak mampu bisa gratis bisa bayar semampunya. Ga perlu pakai surat keterangan tidak mampu. Karena sebenarnya ga ada yg mau dibilang tidak mampu apalagi pakai legalitas tidak mampu. Yg lain bayarnya standar. Sampai sekarang aja uang SPP saya saja Rp 250.000,- include. sudah termasuk : kegiatan, ekskul dll. jadi mereka bayar segitu, ga pernah ada pungutan lain.

Dulu waktu sekolah masih kecil, uang gajian guru, pakai gaji suami saya. Kebetulan suami saya PNS, jadi gajiannya kan pasti tgl 1 pagi dah masuk, tgl 1 siangnya dibagikan le guru. Tapi alhamdulillah dari dulu guru Insan Kamil dah biasa gajian tgl 1. setap bulannya.

Tapi hikmah yang bisa saya ambil, saya bisa berkenalan dengan banyak orang dengan saya punya sekolah. Dan saya bisa berkompetisi dengan yang lain karena dengan kita berkecimpung di sekolah jadi kita tau kegiatan kegiatannya. Karena saya guru, saya ikut lomba Guru berprestasi tahun 2006 dan hanya jadi pemenang harapan 2 guru berprestasi. Katanya berkas fortopolio saya ga ada. Waktu itu tidak dikumpulkan. itu pengalaman yang menyedihkan buat saya.

Sekarang uang masuknya hanya Rp 2.300.000 sudah berikut seragam. Murah banget kan ? Di tempat saya tidak ada uang pendaftaran ulang. Oh ya bapak ibu, untuk meningkatkan jati diri saya juga ikut lomba kepala sekolah. Berdasarkan pengalaman, maka saya mempersiapkan dan mengawalnya. Akhirnya saya menjadi juara 1 Kepala Sekolah Berpretasi tahun 2009.

Awal bikin sekolah niat saya ikhlas krn ALLAH tapi kan niatnya kan bukan cari uang awal tujuannya buat sekolah. ya tapi saya cari barokahnya saja. Dan alhamdulillah sekolah tetap berjalan lancar, anak anak saya juga bisa sekolah dengan baik.

Temen saya bilang, Betul Bun, mendirikan lembaga pendidikan itu ladang ibadah niatkan lillaahi taala.

Alhamdulillah sekarang saya sudah mulai mengestafetkan kepengurusan sekolah ke kedua putri saya. Sekarang sedang mengawal putra saya mengelola kafe.

Ya sekolah saya swasta. KB – TK dan SD insan Kamil. Boleh lihat di Facebook . Saya senang dengan budaya Indonesia. Jadi di sekolah saya Sangat membudayakan budaya lokal. Permainan tradisional dan tarian tradisional. kalau ada yang minta kita hadir, in syaa Allah murid saya siap.

Krn, maaf nih… 1000 maaf, lembaga yg modern itu kalo di kelola secara terbuka oleh orang² luar & kita merelakan itu walau itu milik kita atau kita pendirinya…
ya pak..saya juga guru gurunya orang luar semua. gurunya juga dari medan sampai papua. Anak saya karena mereka operator sekolah juga. kalau ngegaji ga ada yg mau di gaji kecil. kasihan. Kalau dibilang gaji, lebih kecil gaji anak saya dibanding guru guru.

Subhanalloh… Barakallohhh, Mabruk alfu mabruk Bu
apa lagi ya pak bu yang ibu bapak ingin ketahui.

Saya tertarik tentang kemampuan ibu membuat buku-buku.

Kemampuan ini ibu dapat darimana?

Bagaimana cara ibu bisa punya kemampuan membuat buku yang laris begitu?

saya kan buat bukunya buku bahan ajar pak. seperti LK gitu. Saya buatnya buku aritmatika, yang hitung hitung gitu. Dari SD saya memang suka hitung hitung. Jadi kayaknya enak aja ngotak ngatik angkanya.

kalau membuat bukunya nya sih saya melihat saja. kan di aritmatika itu dari yang langsung, pakai kawan kecil, besar dan keluarga. jadi ada tingkatannya.

Bukunya laku, karena saya ngadain pelatihan buat gurunya. dan guru tsb boleh mengajarkan ke muridnya dengan berbayar. namanya juga kursus atau les.

Oh ada bu. sekarang kita sering kok buat pelatihan buku bahan ajar. malah diajarin langsung oleh pihak penerbitnya. penerbit andi yang telah memfasilitasi kita. udah jalan ke solo, yogya dan solok. colek om jay.

Kalau buku TK , saya lihatnya apa yg dibutuhkan buat TK itu yang kita buat. mulai dari menarik garis, menggambar, mengenal angka, huruf , sampai membaca dan berhitung. tapi kita sesuaikan dengan kebutuhan dan kesiapannya. saya senang buat karena biar kita bisa nyocokin dengan lingkungan kita.

Saya awalnya cari guru dari pasang iklan di koran. kebetulan dulu, banyakan dari guru guru tersebut masih lajang. jadi guru tersebut bisa tinggal di rumah saya yang di sebelah sekolah.

Kesimpulan. waduuhh apa ya kesimpulannya ? jadi kalau untuk kebaikan ga usah ragu ragu, Allah akan mudahkan segalanya. Jangan takut mencoba apa yang menjadi cita cita kita🌸🌸

Baik Bapak dan ibu yg saya sayangi dan banggakan, dikarenakan waktu sudah tepat pukul 21 lebih maka kita akhiri materi hari ini. Terimakasih ibu @Betti Betti Pgri bekasi atas materi hari ini😊✨

Kita akan bertemu kembali besok malam dengan pembicara yang akan di umumkan besok hari😊