Category Archives: Pendidikan

Belajar TIK di SMP Labschool Jakarta

Belajar TIK di SMP Labschool Jakarta

By: Anisa Murni Iskandar ( 08 ) 7C.

otn

Hay! Namaku Anisa Murni Iskandar atau biasa dipanggil Anisa. Pada hari ini tanggal 9 November 2018 kelas 7C belajar TIK. Guru TIK SMP Labschool Jakarta adalah Omjay atau Pak Wijaya Kusumah. Setiap minggu-nya Omjay mengirim tugas yang harus kita kerjakan. Sudah 10 kali pertemuan kita belajar TIK dengan Omjay. Dan pertemuan kali ini kita diminta untuk membuat artikel.

Belajar TIK dengan Omjay itu sangat seru dan tugas-tugasnya juga ga susah hehehe. Ya pastinya untuk belajar TIK sangat diperlukan yang namanya “ Gmail “. Hampir setiap pertemuan gmail selalu digunakan. Dan terkadang gmail juga dibutuhkan karena Omjay juga sering memberitahu tugas lewat gmail. Di Labschool untuk pembelajaran TIK termasuk terseru dikarenakan kita selalu diminta buat cerita, artikel, slide, dll.

Kenapa bisa dibilang seru? Ya karena abis belajar kita bias mendengarkan lagu disaat pembelajaran TIK. Tapi jangan salah loh yaa, kita diperbolehkan mendengarkan lagu tetapi juga harus menjalankan tugas dengan baik. Jarang sih ada keluhan untuk tugas-tugas TIK di Labschool, ya paling internetnya aja yang susah diajak kerjasama, abis semuanya dengerin YouTube heheeheheheh. Jika kita sudah mengerjakkan tugas dengan baik, kita juga diperbolehkan memainkan game yang ada di computer-nya Labschool.

45719066_1130879450414525_8470549305923469312_o.jpg

Oiya! Dikarenakan ruangan labskom luas, Omjay selalu memberitahu tugas menggunakan mic loh…. Jadi, kalian akan mengetahui apa saja tugas yang akan dikerjakan pada hari itu. Dan belajar TIK di Labschool pastinya nyaman bangettt, karena ruangannya dingin gitu hehehehe. Coba deh kalian pikir, kalo ruangannya luas tanpa AC pasti gak nyaman banget kan belajarnya?? Bagi kalian yang ingin tahu apa saja yang kita pelajari di jam TIK, kalian bisa buka website nya Omjay yaa… Websitenya Omjay adalah wijayalabs.com .

WhatsApp Image 2018-10-11 at 16.32.53.jpeg

Kalian juga bisa liat tugas-tugas kakak kelas kita, tugas TIK anak kelas delapan maksudnya ya… Untuk tugas TIK tuh kalian ga perlu repot-repot! Yang diperlukan adalah flashdisk dan aplikasi saja. Dan satu lagi, Omjay selalu buat tugas dengan cara yang mudah banget buat kita kerjakan. Kita hanya perlu memencet link saja, seperti tugas pertemuan ke sepuluh ini. Kita hanya perlu pencet link yaitu http://kompasiana.com lalu kita buat artikelnya deh. Lalu pilih kategori edukasi Humaniora dan kirim ke email nya Omjay. Mudahkan?

45643854_1130879407081196_4798772118076522496_o.jpg

Segitu aja ya untuk artikel kali ini. Thanks guys! Oiya kalau kalian mau tau gmail Omjay apa, gmailnya: omjaylabs@gmail.com

Olimpiade TIK Nasional 2018

Sudahkah anda mendaftarkan siswa terbaiknya untuk mengikuti Olimpiade TIK Nasional 2018 yang diselenggarakan di Hotel Mahajaya Denpasar Bali?

otn
Catat Tanggalnya

Hari Sabtu-Senin tanggal 17-19 November 2018, Noted List linknya jangan sampai lupa…

Pendaftaran OTN 2018
http://bit.ly/OTN2018

Juknis OTN 2018
http://bit.ly/JuknisOTN2018

Surat Undangan OTN 2018
http://bit.ly/UndanganOTN2018

Pendaftaran Seminar OTN2018
http://bit.ly/SemnasOTN2018

Pemesanan Penginapan
http://bit.ly/RoomOTN2018

Olimpiade TIK Nasional (OTN) di Bali 17-19 November 2018.

Berilah komentar singkat dari kegiatan olimpiade TIK Nasional di Denpasar Bali, 17 sampai 19 November 2018 yang di https://www.kompasiana.com/wijayalabs/5bc41c7943322f3b420f82b4/ikutilah-olimpiade-tik-nasional-otn-17-19-nopember-2018-di-bali

otn

WhatsApp Image 2018-10-17 at 07.01.41

WhatsApp Image 2018-10-17 at 07.01.41 (1)

Materi Perlindungan Guru SMP

https://drive.google.com/drive/folders/18B9pTUVkeKG-GD5_xODGM_RN6bbNEgTP

Bagaimana mengembangkan ekosistem sekolah berbasis TIK?

Bagaimana mengembangkan ekosistem sekolah berbasis tik?

ekosistem

Pertanyaan di atas muncul ketika saya dkk diminta untuk melaksanakan kegiatan workshop pengembangan ekosistem sekolah berbasis tik.

Baca lebih lanjut

Belajar Elearning di SLCC PGRI

elearning-unj
Belajar elearning di Smart Learning and Character Center PGRI.
Surprise! Kali ini kami kedatangan tamu yang tak terduga. Beliau adalah Prof Tilaar, Prof Eko Indrajit dan Ibu Unifah Rosyidi. Sedang asyik kami belajar elearning, mereka datang tiba tiba ke ruang smart learning and character center (SLCC) PGRI di gedung Guru Indonesia Lantai 3.
Kedatangan tokoh-tokoh pendidikan Indonesia ini membuat semangat kami bertambah dalam belajar elearning untuk rakyat yang digagas oleh Pak Onno W. Purbo, pembina Ikatan Guru TIK PGRI.Berkat ide genius beliau, kamu sudah roadshow ke 42 kota di Indonesia.
Bahagia rasanya kami dilihat langsung oleh ibu Ketua Umum PB PGRI. Beliau datang bersama Prof Tilaar dan Prof Eko Indrajit yang merupakan idola para guru di Indonesia. Prof Eko sempat memperagakan papan tulis elektronik yang berisi materi pelajaran dan bahan ajar, baik secara offline dan online. Nanti anda bisa baca selengkapnya melalui laman http://pgri.or.id.
Alhamdulillah kegiatan kami berjalan lancar. Tak terasa sudah gelombang ketiga kami melaksanakan kegiatan workshop elearning di tempat ini. Kawan-kawan dari ikatan guru TIK PGRI secara bergantian memberikan materi elearning dan berbagi ilmu kepada rekan-rekan guru.
Kami adakan kegiatan ini 2 minggu sekali dari kelas jumat dan kelas sabtu. Jumat dari jam 13.00 sampai 17.00 wib dan Sabtu dari jam 08.00 sampai 12.00 wib. Gelombang pertama diisi oleh bu wiwin dan pak youri, gelombang kedua oleh pak Prasojo Page, dan gelombang ketiga dikelola oleh pak Youri Lylie, dan Bu Wiwin Sabayanti. Kali ini semua alumni workshop elearning diberi kesempatan untuk berbagi ilmunya kepada peserta lainnya. Ibu Afif, ikut berbagi ilmunya di pertemuan ketiga ini.
Besok pagi sudah ada 65 orang guru dari jabodetabek mendaftarkan diri melalui WA Group yang kami buat. Bagi anda yang mau ikutan di gelombang ke-4 dapat sms omjay di 08159155515. Rencana akan dilaksanakan pada Jumat dan Sabtu, 26 dan 27 Oktober 2018.
Materinya dapat anda dapatkan dengan mengirimkan email ke wijayalabs@gmail.com, dan omjay ucapkan terima kasih. Semoga kita terus belajar elearning dan diterapkan di sekolah masing-masing.
Salam Blogger Persahabatan
Omjay

Olimpiade TIK Nasional 2018 di Bali

Komunitas Guru TIK seluruh Indonesia bersama IG TIK PGRI Mengadakan Olimpiade TIK Nasional 2018 dalam rangka menyambut hadirnya Mata Pelajaran Informatika, dengan tema:

“Welcome to Informatika”

Kegiatan yang akan dilaksanakan di Hotel Mahajaya  Convention, Denpasar Bali. Pada hari Sabtu-Senin, Tanggal 17-19 November 2018. Yang akan menghadirkan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Menteri Perindustrian, dan Menteri Komunikasi dan Informasi, serta Narasumber terkemuka dalam Bidang ICT di Indonesia dan Pengamat Pendidikan internasional.

Narasumber:

  1. Prof. Muhajir Efendy
  2. Dr. Ir. MM Inggriani Liem
  3. Prof. Dr. Ir. Richardius Eko Indrajit, M.Sc., M.B.A.
  4. Indra Charismiadji, Ph.D

Proposal Olimpiade TIK Nasional dapat dilihat pada Link di bawah ini

Proposal Olimpiade TIK Nasional 2018

Peserta dan Pembimbing Olimpiade TIK Nasional 2018 dimohon untuk mengisi Form Pendaftaran

Form Pendaftaran OTN2018

  • Surat Undangan Peserta dan Pendamping Olimpiade TIK Nasional 2018
  • Surat Tugas dari Kepala Sekolah/Madrasah
  • Surat Kepala Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten/Kota
  • Surat Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten/Kota
  • Susunan Acara

dapat didownload di

untuk Petunjuk Teknis Lomba silahkan buka

atau bila kesulitan download link di atas silahkan hubungi Lilis Juwita

Informasi OTN2018:

  • Wijaya Kusumah 08159155515
  • Prasojo 081296898995
  • Eka 081337843737

otn7