Tag Archives: blogger

Belajar jadi blogger ternama bersama pak Dedi Dwitagama

assslamualaikum … met malam bapak, ibu dan sodara”.

perkenalkan nama saya DEDI DWITAGAMA, see https://www.google.co.id/search?q=dedi+dwitagama&safe=strict&sxsrf=ACYBGNQojQ5DqZiIIq38BAj534gjtgtm3w:1580040422920&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiD-42hnaHnAhXXyTgGHZHXCFUQ_AUoAXoECBkQAw&biw=1706&bih=918&dpr=1.5

Bagi yg aktif di ig, silahkan mampir ke https://www.instagram.com/dwitagama/

alooow bu bergita, pak bambang, bu rahma …. juga yg lain …. selamat menikmati perjumpaan kita, sy happy menemani … smg anda jugaaa

Perkenalkan saya guru matematika di SMKN 50 jakarta, mengajar sejak 1988, mostly di STM (sekarang SMK), lebih lengkapnya see https://trainerkita.wordpress.com/about/

Saya pernah menulis buku bahan ajar MATEMATIKA, Penelitian Tindakan Kelas, Narkoba … aktif menulis di blog sejak 2005, di http://dwitagama.blogspot.com/

Sejak 2007 migrasi ke https://dedidwitagama.wordpress.com/

Kenapa saya ngeblog … motivasinya dari adik saya AGUS SAMPURNO, pemilik https://gurukreatif.wordpress.com/

Dan pada perjalanannya …agar blog saya fokus dan eye catching … saya bikin blog lagi https://trainerkita.wordpress.com/ yg mendokumentasikan rejeki berbagi dimana-mana

Ikut mengarsipkan hobby foto saya … bikin blog lagi di https://fotodedi.wordpress.com/

Lalu sejak 2008, sy ikutan posting di blog kompasiana https://www.kompasiana.com/dwitagama

Kemudian ada bbrp blog lainnya sesuai passion saya … total 14 blog yang saya kelola … hehehe nyabak bet … kata anak skarang.

saya bukan orang bahasa, jadi tulisan saya bergaya matematika … to the point … biasanya pendek” aja

Pak Agus kabari sy ga bisa memoderatori diskusi kita … bliau sedang driving, sy biasa koq single fighter di kelas hahahaha …. lanjut ya teman”

blog saya dikunjungi hampir dua juta kali dg jumlah posting 4.000 lebih, see https://dedidwitagama.wordpress.com/2020/01/01/kaleideskop-blog-pendidik-2019-dikunjungi-1858184-kali-ada-4-051-posting-dan-9-200-komentar/

kita perlu belajar bagaimana agar tulisan dapat berwarna biru dan pembaca cukup meng-klik untuk memperoleh nformasi selanjutnya.

gampang bu, klik kata yg dimaksud, bikin bold dan italic, lalu klik link gambar klip, masukan deh alamat sutus yang dimaksud, dan centang open in new window spy blog kita ga ketutup.

Pertanyaan saya apakah membuat tulisan ini harus sesuai materi malam ini? Atau boleh dari pengalaman pribadi. Mau belajar menulis tipis2 pak😊😊😊

bisa dua-duanya … pengalaman pribadi ttg diskusi malam ini …. kalo ga ada hubungannya dg diskusi ya jadikan posting berikutnya, jadi rame deh blog kita hahaha.

Pak dedi tanya juga ya mana yang lebih mudah membuat blog melalui hp atau komputer/laptop.

Sekarang sy lebih sering menulis blog gunakan HP dengan aplikasi WP. kalo buat saya sama mudahnya … dg hp lebih nikmat krn bisa dilakukan ssambil menunggu anak keluar bimbel, njemput istri, nunggu ktemu orang, kapan aja tanpa buka” notebook … apalagi di tempat umum, takut kesannya pamer notebook yg bs mengundang org ini itu …. mencegah aja sih.

Saya baru mulai nulis di blog dengan hp. Memang enak bisa di mana saja. Tetapi begitu mau kirim ke om jay via email saya gak bisa pak. Saya Gaptek pak. Bagaimana caranya ya?

menulis dg hp lebih mudah krn taak perlu angkat file dr memory card foto” yg diperlukan, langsung angkat dr hp nya aja.

caranya, selesaikan dulu posting blog hingga tayang, lalu copy dan paste di wa kepada omjay

ini contohnya … sy kirim alamat posting sy (adressnya) ke ibu https://trainerkita.wordpress.com/2019/12/31/kaleidoskop-2019-29-kali-presentasi/.

ngeblog itu cuma pembiasaan, makin sering kita posting makin mahir deh, pengunjung pasti makin banyak.

Terima kasih…saya membuka dan membaca semua yang ada di alamat yg bapak posting. Bapak luar biasa….hebat…dan menginspirasi dan saya termotivasi. tapi sy belom sehebat omjay yg posting stiap hari. Syukur alhamdulillah … dikomment dan difollow boleh benget …. hehehe

Apakah ada jadwal khusus untuk ttp aktif dr sekian banyak blog pak @Dedi Kepsek ?

ga ada pak … sy ngeblog kapan aja saat moood … biasanya saat menunggu, sambil denger musik di mobil … moood ya kenceng saat itu

Assalamualaikum pak dedi,,mhon maaf terlambat gabung,baru sampai rumah siap nganterin anak ke kost an nya,,saya haryenti,guru MTsN Solok Sumbar🙏🙏v

Saya pernah punya blog tahun 2015..tapi..saya buka gak ada komentar..🙈🙈 saya mikirnya gak ada yang baca. Berhenti dah…sekarang mulai lagi.

salaaaam … baaa kaba ibu … ambo kangen bareh solok … bareh tanamo ….

Ya pak…saya follow, koment dan sekaligus bertanya pak.

Kaba sehat pak,,bareh solok masih lamak pak,,saking lamaknyo dak nampak mintuo lewat,,hee,,bapak pandai bahasa minang juga yaa 😁😁

Cara nya copy link bagaimana pak? Blognya sy mangkrak skitar 7 tulisan

Kasih screen shoot nya pak copy linknya dimana yang bisa di Share

kalo mau dikomentari orang, sering sering nulis, kunjungi blog orang dan sering” komentar blog org lain … ada etika dalam dunia blogger, kita harus komentari balik orang yg berkomentar di blog kita … sama saja dg dunia nyata sih sebenarnya.

Alhamdulillah dengan bergabung disini dapat teman banyak yang insyaallah tempat menimba ilmu kepenulisan. Dari moderator yg luar biasa dan sabar.

Tksi bpk tapi kadang saya tidak percaya diri jangan sampai ada yg komen tulisan tidak bagus 👏👏

Copy alamat posting kita, lalu paste di messages WA sesuai tujuan, send deh.

klik write pada sudut kanan atas note book, kalo HP klik tanda + dibagian bawah tengah, masukkan foto dg klik + dekat ADD, ambil dari memory fotonya, stelah diunggah … tambah fotonya, publish deh.

tak ada kata terlambat … masih banyak orang di luar sana yg belum punya blog. padahal buat guru atau siapa saja, blog itu sangat bagus buat personal branding.

goood job, paksa aja anak” kita untuk akses itu agar mreka terbiasa manfaatkan gadget utk hal” yg baik. ga usah pedulikan kata orang … sy mah nulis aja terus, sbg cara meninggalkan jejak buat anak cucu saya kelak.

Saya juga mengelolla chenel yutub https://www.youtube.com/user/dwitagama, yg subscribernya hampir 1.600, videonya hampur 1.700, silahkan subscribe dan komment jika berkenan.

dalam dunia fotografi ibu sedang membuat essay foto, keren deh pasti.

bebas, tergantung ide yg muncul … posing aja …. fokus temanya tau campur sari … gppp, kan blog kita sendiri.

Pak @Dedi Kepsek saya guru teknik, termasuk org yg g bisa merangkai kata, tp pengen menulis buku. Kalo ngeblog pun suka yg singkat2 aja, gimana tips nya supaya tulisan buku saya menarik.

tulisan yg menarik adalah tulisan yg dibuat dari hati, dg niat yg tulus … sering” baca tulisan org lain yg menarik bisa jadi pemicu Sir … selamat mencoba.

ini video sy yg paling banyak dilihat, 203.000 kali https://youtu.be/gXjcDeO7b3o.

saat ide tak ada, tapi mau posting … gimana caranya? …. saya posting lagu yg sedang sy nyanyikan, ini contohnya https://dedidwitagama.wordpress.com/2020/01/17/nyanyi-haters-nya-kotak-kuuuy/

sy mendokumentasikan, pilotnya rekan saya

steller itu aplikasi spt instagram, bisa gabung foto dan video dalam satu posting, lebih menantang utk kreatif.

saaat kehabisan ide, menjelang pulang sekolah saya jumpai murid yg berlatih tari, saya dokumentasikan dan jadi bahan posting, see https://dedidwitagama.wordpress.com/2019/12/13/pendidikan-karakter-kerja-keras-kerja-sama-berprestasi-orientasi-masa-depan-dan-mencintai-budaya-di-smkn-50-jakarta/

Blog walking Om’ saling sapa di blog masing-masing. pake HP, donlot dulu aplikasi wordpress, trus daftar dg modal email. klil” atau sentuh aja smua tombolnya, nanti bisa deh.

judul blog gunakan kata” yg banyak orang cari, coba deh googling “GURU BODONG NAFSU TKD”

blog itu website yg disediakan oleh blogger atau wordpress, shg di nama blog kita diikuti kata blogspot dan wordpress, jika ingin yang mandiri bisa beli domain dengan harga tertentu sesuai kapasitas, masa berlakunya biasanya setahun.

blog sy gratisan smua, kalo ada yg gratis knapa hrs bayar … mending uangnya buat skolahin anak yatim.

ini blog gratisan milik dosen ITB yg S3 di New Zealand langganan saya https://rahard.wordpress.com/ dan blog berbayar milik blogger yg wartawan tempo https://ndorokakung.com/, silahkan bandingkan.

sy dapet tiket psawat keliling indo dan bbrp negara di dunia see http://trainerkita.wordpress.com

ttg isi blog kita mah bebas” aja, anggap aja majalah kita dari kita untuk kita sndiri… kalo org laen suka itu bonus.

ada peristiwa domain dibeli fihak lain diisi gambar tak senonoh, dan ketika pemilik terdahulu mau membelinya harus dibayar dg harga ahal.

Pak Dahlan Iskan, rutin menulis di blognya https://www.disway.id/

goood … sy menikmati rejeki bisa jalan”, nikmati kuliner seantero negeri, ktemu teman” berbagai daerah, dsb

sering” tulis review hotel, pasang nomor kontak di blog anda, jangan terkejut dapat undangan dan tiket plus penginapan gratis di hotel yg butuh review anda, slamat manikmati … bisa second honeymooon

mantaaaap … kalo dihitung itu sekian jeti nilainya … tapi bahagianya tak ternilai, ini contoh benefit jadi blogger …. ayo man teman semangat ngeblog … supaya hp nya ga cuma buat gibah.

iya bunda … blog itu ga langsung kenyang, tp bikin penasaran, kalo buku itu langsung kenyaaang.

dear bapak, ibu … sudah dulu yaaa … waktunya dah selesai, terima kasih atas kesempatan berbagi, senang bisa berbincang, smoga bermanfaat, slam buat orang” yg anda cintai … smg semua dalam sehat selalu.

kesimpulan sessi saya: menulis di blog itu proses pembiasaan, mendokumentasikan apa saja bisa jadi cara meninggalkan jejak … “KABARKAN KEBAIKAN WALAU SATU POSTING”, bis cuma dengan satu foto dan satu kata, yg penting ikhlas, maka bisa jadi sesuatu dan membuka peluang buat banyak hal” yg tak terduga, selamat menulis …. c u soon di dunia nyata.

 

Belajar Menulis Bersama Omjay Guru Blogger Indonesia.

Belajar Menulis Bersama Omjay Guru Blogger Indonesia.

Selama 8 hari ini saya belajar menulis melalui WA Group bersama kawan kawan. Aplikasi WhatsApp yang bisa juga dibuka di https://web.whatsapp.com/ lewat komputer ternyata cukup manjur juga untuk digunakan belajar menulis bersama.

100_0614Salah seorang dari kami bergantian menjadi nara sumbernya, dan kami berbagi ilmu dan pengalaman masing-masing.

Kami percaya bahwa di atas langit ada langit. Jadi kita sama sama merendahkan diri untuk belajar. Duduk sama rendah berdiri sama tinggi. Mari kita tanggalkan dahulu baju kesombongan.

Pelatihan menulis ini GRATIS dan diikuti 256 orang peserta. Bila ada yang mundur, maka secara otomatis akan ada orang baru yang menggantikan sehingga jumlahnya selalu full atau penuh sesuai kapasitas WA Group.

Terkadang ada beberapa hari sampai 257 orang karena lewat jaringan link tautan.

Mereka yang fokus dan mau belajar pasti akan bertahan dan berhasil mengamalkan ilmunya sehingga dapat menulis dan menerbitkan buku.

Beberapa teman trainer dan motivator serta guru berprestasi saya minta untuk menjadi nara sumbernya, yaitu:

1. Bapak Agus Sampurno
2. Bapak Dedi Dwitagama
3. Bapak Dudung Nurulah Koswara
4. Bapak Taufik Hidayat
5. Bapak Namin AB Solihin
6. Ibu Sri Sugiastuti
7. Bapak Lukman Hakim
8. Ibu Emi Sudarwati
9. Ibu Lilis Ika Herpianti Sutikno
10. Ibu Betti Risnalenni
11. Bapak Edi S Mulyanta
12. Bapak Encon Rahman
13. Ibu Hati Rahayu
14. Ibu Sri Melni
15. Bapak Asep Suparman
16. Bapak Much Khoiri

Ada 16 pertemuan yang saya rancang dalam pelatihan ini dan setiap pertemuan berlangsung selama dua jam dari pukul 19.00-21.00 WIB.

Saat selesai pelatihan, setiap peserta akan mendapatkan sertifikat 32 jam pelatihan dengan syarat sudah mengumpulkan resume atau ringkasan materi yang diberikan selama 16 kali pertemuan.

Kami berharap kawan kawan peserta sudah punya blog pribadi dan belajar membuat blog di blogger.comwordpress.com atau blog keroyokan di kompasiana.com dan gurusiana.com, sehingga materi yang diberikan dapat dibaca oleh banyak orang yang membaca blog anda.

Kami juga akan menyiapkan hadiah kejutan buat para peserta yang rajin dan inspiratif dalam menulis. Komunitas Sejuta Guru Ngeblog atau KSGN sudah menyiapkannya dengan baik. Saya sebagai Founder KSGN dan pak Namin sebagai sekjen sudah membuat disain sertifikat buat kawan kawan peserta pelatihan.

Semoga pelatihan menulis lewat WA Group dapat berjalan dengan lancar dan sesuai harapan. Sehingga ketika ditanya bisakah belajar menulis lewat WA Group? Maka Jawabnya pasti bisa karena kita sudah langsung mempraktikkanya.

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

Guru Blogger Indonesia

Mari menulis bersama Omjay di WA Group guru menulis, dan kami sudah membuka link untuk gelombang kedua, bantu viralkan ke wa group lainnya di https://chat.whatsapp.com/8yglY7CTAQ9LZIT8giCvJE

Baca lebih lanjut

Resume Belajar Menulis Bersama Omjay

Alhamdulillah kita sdh dapat pencerahan dari pembicara hebat dan juga penulis hebat yaitu:
1. Bapak @Agus Agus Sampurno
2. Bapak @Dedi Kepsek
3. Bapak @Dudung Sukabumi

Materi besok akan disampaikan oleh pak @Taufik Hidayat Dan waktunya akan kami majukan jadi jam 19.00 wib supaya kawan kawan yang di Indonesia Timur tidak terlalu kemalaman.

Belajar menulis bersama Omjay hari keempat

View this post on Instagram

Belajar menulis bersama Omjay hari keempat

A post shared by wijayalabs (@wijayalabs) on

BELAJAR menulis bersama omjay hari keempat

https://youtu.be/QcVLpIaGd0U

Saya Ida farida Nurani dari SMP N I Cigadamekar kab Kuningan Jabar menjawab tantangan Hari 1 , 30 hari menulis Bersama Om Jay. Malam pertama saya Mendapat pencerahan bagaimana bikin blog Asyik dan konsisten bersama mas Agus sampurno pengelola gurukreatif wordpress. com. Silahkan intip ya resume nya di http://gg.gg/Ngeblog-Asyik-bersama-masAgus.

https://cerpenkerenunik.blogspot.com/2020/01/asyiknya-menjelajah-blog-di-dumay.html ini ringkasan materi malam sebelumnya omjay.

Wah….Saya hanya guru biasa. Saya di jebak nih. tulis pak dudung

Menulis bagi Saya adalah menaikan kesehatan diri. Sirkulasi pemikiran jadi jalan, tidak macet. Kasihan otak kita mesti diberi piknik melalui tulisan. Sehebat apapun seseorang bila tidak menulis Ia adalah manusia pra sejarah. Sebodoh apa pun kita bila rajin menuliskan kebodohan kita maka kita akan nampak lebih baik.

Karena menulis sejumlah rezeki persahabatan dan karya sederhana bisa kita nikmati. Manusia mati meninggalkan tulisan.

Tuhan hanya memberikan kemampuan menulis pada manusia. Binatang tidak ada yang menulis, termasuk Pithecanthropus pun tak menulis.

Menulis adalah menunjukan kemanusiaan kita. Menulis adalah mengurai kegalauan. Menulis adalah media perjuangan. Menulis adalah orgasme perspektif genuine kita. Menulis adalah memberi sesuatu pada diri dan pembaca.

Sejak menulis Saya jadi banyak sahabat dan banyak mencari ide. Akhirnya gara gara iseng menulis jadi ketagihan. Karena menulis tidak ada waktu terbuang. Dimana pun kita bisa menulis. Bahkan saat terkapar sakit.

Menulis itu strata para pemikir dan terpelajar. Menulis itu membuat kita yang bodoh jadi terlihat seperti pintar.

Menulis itu ibadah. Tulisan kita bisa membawa kita masuk surga bila bermmfaat dan menggugah. Berlaku hukum MLM kebaikan. Perbanyak tulisan yang bermanfaat.

Shalat kita untuk kita sendiri. Tulisan di medsos dan media untuk kita, orang lain dan generasi 1000 tahun ke depan. Amalnya akan mengalir.. Menulislah….🙏🙏😂😂😂

Blogger Ternama

TERAMPIL MENULIS UNTUK MENJADI BLOGER TERNAMA

Oleh    : Siti Romdiyah

Kata Blog memanglah tidak asing lagi di telingaku. Namun aku belum tahu apa itu Blog ataupun Blogger. Beruntung sekali aku dapat materi “Menjadi Blogger Ternama dengan Keterampilan Menulis” dari Bapak Wijaya Kusumah. Dari beliau aku temukan makna blog maupun bloger termasuk macam- macamnya. Sebagaimana yang tertera dalam halaman 16 sebenarnya blog atau weblog adalah spesies baru yang tumbuh cepat di dunia maya.Blog adalah perpaduan antara situs pribadi, catatan harian, massage board dan email. Sedangkan blogger adalah orang yang senang menulis di blog atau yang membuat blog.

Dengan kepiawaiannya mengelola atau menulis blog, blogger bisa meraih kemanfaatan. Antara lain sebagai ajang silaturahmi antar penulis, untuk menambah income dengan kewirausahaan, dan  sarana menyimpan berbagai macam tulisan untuk modal menuju sebuah buku.

Namun tidak mudah seseorang bisa menjadi blogger ternama dan handal.  Diantara modal utama blogger adalah suka membaca dan menulis, mampu menggali informasi dan menuangkan informasi dari apa yang dia lihat, dia dengar maupun dia rasa. Karena pada dasarnya blogger adalah seorang penulis. Dan penulis adalah orang yang mampu menghubungkan antara olah pikir, olah rasa, olah raga dan olah cipta.

Banyak cerita inspiratif yang dituangkan oleh Bapak Wijaya Kusumah dalam halaman 42 dan berbagai motivasi tertuang dalam halaman 51 sampai dengan 74 untuk berani membuat blog, serta memanfaatkan blog. Setelah membaca tulisan indah tersebut apa yang akan dilakukan bagi pembaca? Diam dan hanya berpikir bisakah menjadi blogger,  atau merealisasikan ilmu yang didapat dari tulisan indah tersebut.

Harapan dari penulis tentunya ayo menulis, teruslah menulis  dan wujudkan kreasi tulisan dalam blog. Ketrampilan menulis adalah modal untuk menjadi blogger handal. Jangan takut terhadap blog, karena blog bukanlah hal yang menakutkan, bahkan dengan blog kita bisa meraih kemanfaatan. Selamat membuat blog dan jadilah blogger handal dimasa depan.

Salam Blogger Abadi di Hati.

buku-omjay-blogger-ternama

Menjadi Blogger Ternama dengan Menulis

RESUME

MENJADI BLOGGER TERNAMA DENGAN MENULIS

Karya: Wijaya Kusumah

buku blogger-ternama

Oleh: Siti Nuryani

Buku yang berjudul Menjadi Blogger Ternama dengan Keterampilan Menulis  ditulis oleh Wijaya Kusumah, atau yang biasa dipanggil dengan Omjay. Seperti yang tertera pada judulnya, buku ini isinya berupa ajakan kepada pembaca untuk menjadi seorang blogger ternama.

Di dalam buku yang terdiri dari 83 halaman dan terbagi dalam 11 bab ini, terdapat tips-tips menjadi bloger ternama yang bisa kita ambil manfaatnya.

Bab I berjudul Menjadi Blogger Ternama. Menjadi blogger ternama tidak harus berpendidikan tinggi. Yang penting mempunyai komitmen tinggi  mengelola blognya, menulis setiap hari dengan  gayanya sendiri dan mau berbagi. Kita buat tulisan yang menarik dari yang kita alami, dengar, dan rasakan. Apa pun bisa kita tulis dengan dilengkapi gambar maupun animasi.

Bab II dengan judul Blogger itu Apaan Sich? Jawabannya, blogger adalah manusia biasa dengan keterampilan menulis rata-rata. Mereka suka menulis yang disukai dan dikuasai. Blogger bisa menulis blog gratis yang banyak bermunculan. Dengan memiliki blog sendiri kita bebas mengelolanya. Kita bisa menuliskan apa saja. Kita bisa terkenal jika menulis setiap hari. Kekuatan blogger terletak pada keragaman ekspresinya, dan kekuatan membangun komunitas.

Bab III membahas Apakah Makanan Penting Seorang Blooger? Makanan penting seorang blogger adalah rajin membaca, baik dari buku, internet, mimpi, maupun tulisan blogger lain. Dengan membaca, tulisan kita menarik, bermanfaat, aktual, inspiratif, dan meghibur. Kita bisa menulis kreatif dengan gaya sendiri, sehingga menjadi blogger yang andal.

Menjadi blogger andal, kuncinya adalah mau berbagi setiap hari, menguasai HTML, mengetahui dasar-dasar mengelola web, dan berkolaborasi dengan blogger lainnya.

Bab IV berjudul Maukah Kamu Menjadi Blogger Ternama? Untuk menjadi blogger ternama tidak mudah. Kita memiliki keterampilan menulis, menguasai teknik fotografi/video, memiliki jiwa kewirausahaan sehingga dikenal di dunia maya dan dunia nyata. Kita harus konsisten dan berkomitmen tinggi untuk mengelota blog. Kuncinya dengan menulis setiap hari, dan buktikan apa yang terjadi. Buktinya adalah Omjay yang menjadi juara I lomba ngeblok tingkat nasional dan juara I lomba membuat buku pengayaan tingkat nasional. Seorang blogger andal juga harus menguasai publishable, findable, social, viral, sindicable, dan linkable.

BAb V membahas syarat-syarat agar menjadi blogger ternama.  Menurut Omjay ada 10 syarat, yaitu:

  1. Peka terhadap sekelilingnya.
  2. Fleksibel, mampu berinteraksi dengan siapa saja.
  3. Memiliki kreativitas dan inovatif dalam mengelola blog.
  4. Suka dan senang menulis untuk mengisi blognya sendiri.
  5. Popularitas, dengan bergabung komunitas blogger.
  6. Seorang blogger harus beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  7. Cerdas, mampu menangkap keinginan pembaca, melahirkan tulisan menarik, mengelola blog secara kreatif dan inovatif sehingga beruntung secara finansial.
  8. Bermartabat, memiliki moral, martabat, jujur dalam membuat tulisan. Menghindari plagiatisme, menulis yang bermanfaat.
  9. Mandiri, tidak bergantung orang lain, menggali informasi sendiri, dan mengembangkan kewirausahaan.
  10. Kompetitif, berani bersaing dan berkompetitif dengan blogger lainnya.

Bab VI berjudul Apakah Senjata Seorang Blogger? Senjata seorang blogger adalah menulis dengan hati. Seorang blogger harus hati-hati dalam menulis agar tidak menyakiti orang lain. Perlengkapan yang harus disiapkan dalam menulis adalah laptop atau gadget lain yang bisa mendukung kita untuk online di dunia maya, Memiliki akses internet/modem internet mobile, Memiliki kamera digital, agar tulisan yang kita buat bisa dilengkapi dengan foto sendiri. Selain itu blogger juga harus memiliki kemampuan mengolah film atau video agar tulisan lebih menarik, dan gaul/eksis di dunia maya maupun dunia nyata.

BAB VII membahas kiat sukses seorang blogger. Menurut Omjay kiat sukses menjadi blogger adalah:

  1. Perhatikan konten blog, dengan informasi yang bermanfaat, menarik, aktual, dan inspiratif.
  2. Konsisten dan komitmen untuk mengisi blog setiap hari.
  3. Perhatikan perlengkapan blogger, baik kamera, jaringan internet, maupun laptop.
  4. Bergaul dengan sesama blogger, misalnya dengan bergabung di komunitas blogger.
  5. Menguasai Bahasa dengan baik, baik bahasa Indonesia maupun bahasa asing (Bahasa Inggris)
  6. Banyak membaca dan banyak menulis.
  7. Jangan copas, menjaga originalitas dan kreativitas sendiri sesuai dengan bakat dan yang diminati.
  8. Jangan ragu untuk belajar dari blogger yang sudah sukses

Bab VIII berjudul Sebuah Cerita dan Rahasia Blogger Sukses. Menceritakan blogger yang sukses merup finansial yang cukup besar, termasuk Omjay. Selain itu Omjay juga memberikan rahasia blogger handal, antara lain:

  1. Mampu bersaing dengan blogger lainnya, nasional maupun internasional
  2. Mampu bergaul di dunia maya maupun dunia nyata
  3. Tidak sombong, mempererat tali silaturahim
  4. Isi blog dengan yang unik.
  5. Menggali informasi yang ada di depan mata dan ditulis dengan bahasa sendiri.
  6. Blogger harus memberikan contoh dan teladan.
  7. Jadikan blog pribadi sebagai magnet yang menyeret blogger lainnya untuk membaca tulisan kita.
  8. Blogger harus bisa menyeimbangkan tulisan di koran agar orang lain akan tercerahkan dengan tulisan yang bermanfaat.
  9. Lakukan aktivitas ngeblog dengan tujuan berbagi, promosi diri, dan perhatikan etika ngeblog.
  10. Ungkapkan sesuatu sebebas-bebasnya dengan bertanggung jawab

Bab IX berjudul Blog dan Pendidikan Kewirausahaan. Blog yang sudah kita dibuat, dipercantik dengan pernak-pernik agar pengunjung betah. Kontennya harus menarik, dan setiap hari diupdate agar menjadi lahan tambahan penghasilan. Blog merupakan media efektif untuk promosi. Blog bisa mengurangi pengangguran terdidik. Jika di sekolah sejak dini diajarkan tentang kewirausaan, maka mereka terlatih berwirausaha. Jika di sekolah mereka diajak praktik menulis, mereka bisa menulis dengan kreatif sejak muda.

Blog selain sebagai media berbagi lewat tulisan bisa juga sebagai ajang promosi. Dengan menjadi blogger terkenal, kita ditantang berjiwa pengusaha, membangun jaringan bisnis, menyusun secara sistematis dan kreatif, bersabar, terus berusaha memperbaiki diri melalui penampilan, keterampilan dan kecerdasan.

Untuk bisa menjadi mental pengusaha, sejak kecil (SD) anak-anak sudah diajarkan dunia kreatif. Semua mapel diajarkan secara kreatif. Pendidikan kreatif akan menumbuhkan daya inspiratif sehingga tumbuh jiwa kreatif yang nantinya menjadi pencipta kerja maupun pencipta produk.

Bab X berjudul Membuka Toko Online Melalui Blog. Blog bisa menghasilkan uang dengan menawarkan barang melalui blog-blog gratis. Tanpa modal pun kita bisa menjual barang. Tanpa bertatap muka kita bisa melakukan jual beli.

Membuka toko online memang tidak mudah, butuh kreativitas dan strategi pemasaran, asas kepercayaan harus dijunjung tinggi agar tetap dipercaya pelanggan.

Bab XI berjudul Mari Membuat Buku, Hasil Ngeblog! Berkat ngeblog, bisa menerbitkan buku. Alasan orang ngeblog menurut Omjay adalah:

  1. Belajar berbagi cerita, pengalaman, pandangan dan membentuk interaksi sosial
  2. Representasi diri, yang bisa dilihat dari pandangan-pandangan yang kita tulis dalam blog.
  3. Pada awalnya blogger membuat tulisan yang singkat dan pendek. Setelah mendapat komentar, penulis menyempurnakan tulisan sehingga menjadi menjadi panjang dan detail.
  4. Ngeblog sebagai proses pembelajaran dan berlatih menulis.
  5. Ngeblog untuk menjalin relasi/teman/persahabatan.
  6. Ngeblog untuk mencari tambahan penghasilan.
  7. Tulisan yang menarik di blog bisa dilirik penerbit untuk diterbitkan menjadi buku, bahkan difilmkan.
  8. Blog bias dijadikan tempat untuk mempromosikan berbagai hal, termasuk promosi barang, kegiatan.

Resensi Buku Menjadi Blogger Ternama

buku-omjay-blogger-ternama

Judul buku : Blogger ternama-Jadilah  Blogger Terkenal di Era Digiital dengan Ketrampilan Menulis-

Penulis.       : Wijaya kusumah, S.Pd, M.Pd
Jumlah halaman buku : 104 halaman
Penerbit.      : Campus Taka, 2017
Tahun terbit. : 2017
Isi buku Blogger ternama

Baca lebih lanjut

Menjadi Blogger Ternama dengan Keterampilan Menulis

Sinopsis Buku

“MENJADI BLOGGER TERNAMA DENGAN KETERAMPILAN MENULIS”

buku blogger-ternama

          Arti dari istilah Blog adalah bentuk aplikasi web, yang memuat berbagai tulisan, video, dan gambar. Orang yang menggunakan blog disebut blogger dan penulis blog disebut narablog. Kita tidak perlu mempunyai pendidikan tinggi atau bakat menulis untuk menulis di blog. Banyak orang yang membuat blog sebagai tempat untuk mengekspresikan dirinya dengan menulis.

Baca lebih lanjut